Бизнес

Яндекс.Метрика

Праздник профессионального мастерства

23 апреля в РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина прошел конкурс профессионального мастерства.

Под сводами цеха завода № 1 РФЯЦ–ВНИИТФ на торжественном построении собрались представители девяти подразделений ядерного центра. Приветствовал участников праздника мастерства председатель оргкомитета конкурса, главный инженер института Владимир Знаменский. Он подчеркнул, что в этом году формат проведения конкурса отличается от предыдущих. Победителям предстоит отстаивать честь предприятия на отраслевом этапе Atomskills, а возможно, и международном – WorldSkills, поэтому формат состязания (организация рабочих мест, само задание, работа жюри) максимально приближен к международным правилам.

Впервые участники соревновались на нескольких площадках, в два дня и в новых номинациях. Конкурс в номинации «Автоматизированное проектирование CAD» состоялся 16 апреля в стенах СФТИ НИЯУ МИФИ. Наравне с представителями инженерных специальностей ядерного центра в конкурсе приняли участие и 2 студента снежинского вуза. Эксперты из состава жюри, оценили работы участников по методике WorldSkills и определили победителей, имена которых огласили при открытии второго этапа конкурса 23 апреля. В итоге, в возрастной категории старше 28 лет («Золотые руки») победителем стал Алексей Зыков; второе место занял Иван Кожевников (КБ-1); диплом третьей степени вручен представителю НИО – 5 Семену Геращенко. В возрастной категории «Трудовая юность» весь пьедестал был занят представителями КБ-1. Первое место у Владимира Бобылева; на втором – Дмитрий Пачурин; третье место присуждено Алексею Быкову.

Церемония награждения победителей первого этапа создала позитивный настрой у участников в номинациях «Токарная обработка на станках с ЧПУ» и «Монтаж радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Все задания конкурса были составлены в соответствии с мировыми стандартами, чтобы при экспертизе можно сравнить возможности наших специалистов с мировым уровнем. На выполнение задания, единого для обеих возрастных групп у слесарей с ЧПУ было отведено 3,5 часа и 2 часа у монтажников РЭА.

Пока участники трудились, гости внимательно наблюдали, болея и сопереживая. Среди них были коллеги, ветераны, студенты снежинского колледжа и вуза, впервые цех посетили учащиеся 7-8 классов – победители и участники школьного конкурса «Лучший токарь» и «Юный слесарь» и их учителя технологии. Они смогли увидеть возможности градообразующего предприятия, посетить музей ядерного оружия.

И вот напряженный день, когда участники смогли показать, чего они достигли, чему новому научились, подошел к концу. Каждому из них на память вручен сертификат об участии в обновленном конкурсе, ну а победители и призеры награждены дипломами.

В номинации «Токарная обработка на станках с ЧПУ» в возрастной категории «Золотые руки» победителем стал Александр Блинов (КБ-1); второй результат показал Дмитрий Тимофеев (завод № 1); третье место присуждено Александру Трифонову (завод № 1). Победителем в возрастной категории «Трудовая юность» признан Валерий Попов (завод № 1); второе место присуждено Михаилу Юрпалову (завод № 1); диплом за третье место вручен Владиславу Власову (завод № 1).

В номинации «Монтажник РЭА и приборов», категория «Золотые руки» победителем признан Дмитрий Триманов (завод № 1); диплом за второе место вручен Ирине Лушниковой (завод № 1); третье место занял Сергей Куржумов (НИО-3). В категории «Трудовая юность» вне конкуренции были представители завода № 1: первое место заняла Мария Алешенцева; второе присуждено Евгению Орлову; третье место досталось Оксане Алимовой.

Сергей Николаев получил благодарность ППО РФЯЦ–ВНИИТФ за участие, проявленную смекалку и стремление к победе.

Определены имена победителей, а другим остается подтягиваться до установленной ими планки, чтобы в следующем году постараться показать хороший результат, ведь впереди новые задания, новые возможности и новые конкурсы.