Бизнес

Яндекс.Метрика

Первый этап конкурса профмастерства

16 апреля в СФТИ НИЯУ МИФИ прошел первый этап конкурса профессионального мастерства РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина в номинации «Автоматизированное проектирование CAD».

Этап особенный. Впервые соревнования сотрудников ядерного центра проходили по инженерной специальности. Желающие принять участие прошли жесткий отбор в своих подразделениях, и всё же номинация оказалась самой представительной (30 человек).

В этом году конкурс профмастерства впервые проходит по методике международного движения WorldSkills. Конкурс Росатома пройдет в том же формате, а значит, есть возможность лучше подготовиться к нему. Директор ВНИИТФ Михаил Железнов подчеркнул, что этот конкурс является очень значимым в Госкорпорации, и для института важно видеть своих сотрудников в числе призеров AtomSkills.

«Задание участникам предоставлено в соответствии с мировыми стандартами, поэтому при экспертизе можно сравнить возможности наших специалистов с мировым уровнем выполнения», – пояснил эксперт конкурса Евгений Устьянцев. На выполнение задания, кстати, одного для обеих возрастных групп, было отведено 4 часа.

Две рамные конструкции, несколько деталей из листового материала, сборочные чертежи, 3D моделирование… Каждый участник трудился, не поднимая головы. По словам эксперта, на мировых состязаниях на подобную работу отводится 6 часов, но даже в это время выполнить абсолютно всё невозможно, поэтому одна из задач экспертов – оценить, как сотрудники способны работать в четко ограниченном промежутке времени.

Эксперты оценили работу в этот же день. Награждение победителей и призеров состоится 23 апреля, когда на заводе № 1 будут состязаться мастера двух других заявленных на конкурс специальностей: слесарей станков с ЧПУ и монтажников РЭА.