Бизнес

Яндекс.Метрика

Кубок РФЯЦ–ВНИИТФ по скалолазанию - наши Саши на высоте!

Инженер-лаборант Александр Гинатулин (отд. 20) и инженер-программист Александра Захарова (подр. 280) стали победителями Кубка РФЯЦ–ВНИИТФ по скалолазанию на искусственном рельефе.

Соревнования проводились 19 марта в спортзале школы №119 уже в пятый раз. К традиционным категориям «Новички» и «Спортсмены» в этом году впервые добавились «Дети». На старт вышли более 30-ти участников.

Формат соревнований – боулдеринг (серия коротких сложных трасс). В отличие от классического боулдеринга, где в случае срыва спортсмен с высоты пяти метров летит вниз, на маты, на институтских соревнованиях участники обязательно лазят с верхней страховкой – сорвавшийся зависает на веревке и никуда не падает. Это обеспечивает дополнительную безопасность, к тому же добавляет уверенности начинающим скалолазам.

Дети пробовали свои силы на двух трассах (вертикаль и маленький карниз), новички – на трех (большой карниз и два нависания). Спортсмены должны были пролезть четыре трассы: два карниза и два нависания – причем «профессионалам» разрешалось использовать строго ограниченное количество зацепок, отмеченных специальными маркерами.

Победители в зачете «Спортсмены» среди мужчин: 1 - Александр Гинатулин (отд.20), 2 - Александр Попцов (НИО-4), 3 - Алексей Надольский (НТО-2). Среди женщин: 1 - Александра Захарова (подр.280), 2 - Надежда Модестова (отд.550).

Первый раз испытать себя в новом виде спорта и выступить в категории «Новички» решили 9 сотрудников ядерного центра: и молодые специалисты, и солидные научные сотрудники. Все они также боролись до конца, часто срывались, но продолжали штурмовать трассы, которые, даже на взгляд опытных скалолазов, получились довольно трудными для начинающих. Лучшими новичками по итогам соревнований признаны Андрей Черников (НКО-7) и Светлана Новаковская (НИО-3).

Среди детей, чьи родители работают в РФЯЦ–ВНИИТФ, сильнейших определили в двух возрастных группах. В младшей (до 10 лет) победили Артём Сергеев и Мария Андреева, в старшей – Георгий Гинатулин и Влада Насырова.

Из года в год число участников скалолазных соревнований увеличивается. Организаторы продолжают традицию постановки технически сложных трасс, преодолеть которые за счет одной лишь «грубой физической силы» невозможно. Даже сами авторы хитроумных маршрутов не всегда справлялись с задачами, которые придумали для друзей-спортсменов! Для правильной техники лазания, для развития нужных навыков необходимо упорно тренироваться – в этом в очередной раз убедились все участники турнира.

Победители получили награды и призы от спонсоров. Участники благодарят за проведение соревнований Молодежную комиссию ППО РФЯЦ–ВНИИТФ и Федерацию альпинизма и скалолазания Снежинска. Особенное удовольствие спортсменам  доставил общий для всех подарок – несколько наборов новых зацепок для скалодрома, с использованием которых можно будет сочинить еще больше «вертикальных головоломок по физике и механике».