Бизнес

Яндекс.Метрика

Молодым – об истории ядерных испытаний

2 марта в СФТИ НИЯУ МИФИ сотрудники и ветераны РФЯЦ–ВНИИТФ – непосредственные участники ядерных испытаний – Н.П. Волошин, А.Н. Щербина, Н.Н. Капустин и Т.В. Суслова выступили перед студентами снежинского филиала и молодыми специалистами РФЯЦ–ВНИИТФ.

«Наша страна всегда отвечала на вызовы», – с этой фразы начал свое обращение к будущим коллегам Николай Павлович Волошин, помощник директора РФЯЦ–ВНИИТФ. В первую очередь вызовы связаны с противостоянием сверхдержав, таких как США и России. Благодаря самоотверженной работе специалистов ядерного центра в 70-х гг. прошлого века наша страна смогла сравниться с США по количеству ядерных боеприпасов. «Мы и сегодня продолжаем работу на Новоземельском полигоне, укрепляем ядерный щит нашей Родины», – продолжил Николай Павлович.

Участники ядерных испытаний обратили внимание слушателей на то, что полигонная работа имеет огромное значение. Тяжелые условия труда на испытаниях, невидимая опасность вырабатывают крайнюю форму ответственности за безопасность всего государства. В этом деле нет мелочей, как и нет права на ошибку.

«Этой важной и интересной работой занимались такие же ребята, как и вы. Продолжить начатую нами работу, теперь ваша задача», – обратилась к слушателям Тамара Владимировна Суслова, ветеран завода № 1, соавтор создания книги «Без права на ошибку», в которой подробно описаны не только полевые испытания ядерного оружия, но и разработка программ использования атомных технологий в мирных целях.

Такие встречи неоценимы. Они знакомят аудиторию как с ролью каждого специалиста в общем деле, так и рассказывают о каждодневном подвиге в деле создания обороноспособности всего государства, дают возможность студентам задать вопросы непосредственным участникам испытаний, спросить совет, перенять опыт.