Бизнес

Яндекс.Метрика

Испытатель – это судьба

22 декабря в снежинском городском музее состоялась презентация книги «Без права на ошибку», выпущенной в 2015 году издательством РФЯЦ–ВНИИТФ.

В книге рассказана история создания, становления и работы испытательного сектора 12 отделения внешних испытаний. Главы книги состоят из воспоминаний непосредственных участников проведения ядерных испытаний. Многие из них  собрались в этот вечер в зале.

«Работа испытателей – это очень тяжелый труд, - сказал в начале встречи директор РФЯЦ–ВНИИТФ   Михаил Железнов. – Люди, которые участвовали в штатных испытаниях, в их подготовке, проведении, получении результатов, - это люди особенные. Они были многого лишены, находясь по нескольку месяцев в тяжелейших условиях экспедиций. Это настоящая тяжелая мужская работа. Это очень хорошее братство. Те, кто нашел силы написать об этом, – огромные молодцы! Ведь по прошествии времени многое забывается, а события, которые происходили в те годы, очень важно донести до людей, которые работают сегодня, будут работать завтра и через много лет». 

Ведущий презентации, помощник директора РФЯЦ–ВНИИТФ   Николай Волошин рассказал о важнейших вехах истории проведения подземных ядерных взрывов СССР и США, о работе экспедиций на полигонах, о необычных случаях, происходивших во время испытаний.

Впечатлениями о создании и о содержании книги «Без права на ошибку» делились ее составители и авторы отдельных статей: Т. Суслова, А.Щербина, Н. Воронов, Ю. Сахаров и другие. Собравшимся представилась редкая возможность увидеть документальный фильм «Физифов труд» (о ликвидации уже готового к подрыву заряда на Семипалатинском полигоне – испытание не состоялось из-за начавшегося моратория на подземные ядерные взрывы).

Серьезная работа, громадная ответственность, напряжение нервов, полная самоотдача – и рядом комичные ситуации, розыгрыши, здоровый юмор мужского коллектива, живые характеры – сочетание столь различных акцентов делает книгу интересной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Многие выступающие отметили, что, читая эту книгу, они словно возвращаются в свою молодость. История складывается из человеческих воспоминаний, из мозаики разных точек зрения. Создание книги – огромный труд, однако сохранение правды и памяти, безусловно, стоит затраченных усилий. И будет хорошо, если примеру энтузиастов НИО-12 последуют в других подразделениях ядерного центра.