Бизнес

Яндекс.Метрика

Первый опыт

Впервые в рамках программы развития академической мобильности при подготовке кадров для Росатома практику на головной площадке Национального исследовательского ядерного университета в Москве прошли студенты филиала. Это были будущие магистры из Снежинского филиала МИФИ.

7–12 декабря две группы студентов четвертого курса СФТИ НИЯУ МИФИ, осваивающие направление подготовки «Ядерная физика и технологии» и «Информатика и вычислительная техника», с успехом одолели семестровый лабораторный практикум по физике лазеров и инженерному компьютерному моделированию соответственно.

Ребята обеих групп набраны по специальному заказу профильного работодателя, РФЯЦ–ВНИИТФ, поэтому ключевые направления практики были согласованы с ядерным центром. Острые потребности РФЯЦ–ВНИИТФ в специалистах-вычислителях и физиках-лазерщиках и определили перечень дисциплин, требующих углубленного изучения, раздвинув не только рамки учебных планов, но и расширив границы вузовских лабораторий по траектории Снежинск–Москва.

Студенты получили возможность практического освоения и закрепления получаемых знаний на специализированном оборудовании при помощи уникальных специалистов легендарного МИФИ: декана физико-технического факультета Г. Тихомирова и директора Лазерного центра НИЯУ МИФИ В. Петровского, а также их аспирантов. В ходе практики ребятам пришлось не только применять имеющиеся, но и осваивать новые знания. Такая интенсивная работа – отличная подготовка к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.