Бизнес

Яндекс.Метрика

Лучшие доклады

12 молодых специалистов РФЯЦ–ВНИИТФ представляли Снежинск на XIV конференции «Молодежь в науке», которая проходила 27–29 октября в Сарове. Три доклада наших сотрудников признаны лучшими в своих секциях.

«Равновесная термодинамика гелия в δ-фазных сплавах Pu-Ga» – так называется работа старшего научного сотрудника ВНИИТФ Алексея Караваева: «Я занимаюсь одним из направлений теоретического материаловедения – исследованием изменения свойств ядерно-активных материалов при длительном хранении, – рассказал он о сути доклада. – Ядерно-активные материалы – это элементы специзделий. Нужно понять, что происходит со свойствами материалов в течение десятков лет, и повлияет ли это на работу конечного изделия. Вообще тема радиационного старения была поднята в конце 1990-х – начале 2000-х гг., ВНИИТФ с самого начала включился в исследования и на сегодняшний день мы занимаем лидирующие позиции в области исследования радиационного старения, работаем на мировом уровне».

Рассказывая о работе «Расчетно-экспериментальное обоснование безопасности парогенератора реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 при разгерметизации теплообменных труб», младший научный сотрудник Равиль Мухаметов подчеркнул, что он представил большую работу коллектива сотрудников ВНИИТФ из НКО-6, НИО-4, НИИКа, НИО-160. Ими выполнен заказ для «БРЕСТа» – создаваемого в России проекта реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. «Свинцовых реакторов у нас в стране еще не было, – подчеркнул Равиль Рашитович, – поэтому нужно доказывать их безопасность не только себе, но и зарубежным коллегам». Специалистам нужно было изучить, что произойдет при аварийной ситуации, когда внутри установки с жидким свинцом разрушается одна из теплообменных трубок с пароводяной смесью под высоким давлением. Сначала расчетами обосновали поведение конструкции, и только потом воплощали ее в металле и проводили эксперименты, для которых создали установку, содержащую две тонны жидкого свинца, в котором происходит взрыв, разрыв трубки, находящейся под воздействием сверхкритического давления и температуры.
«Проект пошел дальше, а мы продолжаем заниматься своей работой, – делится Р. Мухаметов. – Полученные нами результаты использованы при защите технического проекта реактора, строительство опытно-демонстрационного энергоблока уже началось в г. Северске».

Этот доклад заслуженно занял первое место и на X научно-технической конференции молодых специалистов Росатома «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе», проходившей в сентябре в НИИИСе. Ранее работа была удостоена премии им. Г. П. Ломинского. Причину успеха Р. Мухаметов видит в следующем: «Работа достойная, интересная и воспринимается аудиторией на ура. Стараюсь не перегружать презентацию техническими подробностями, пытаюсь донести так, чтобы стало понятно всем, вне зависимости от того, каким направлением занимается слушатель».

Лучшим в рамках специальной секции был признан доклад младшего научного сотрудника ВНИИТФ Ивана Исакова – «Анализ результатов экспериментов с деталями из делящихся материалов». Работа представляла анализ результатов совместных экспериментов, проведенных со специалистами АО «ВНИИНМ» и ФГУП «ПО «Маяк». На основании полученных данных ими была подтверждена прочность деталей при увеличении температурного диапазона их эксплуатации.

Все наши победители участие в конференциях принимают с удовольствием и отмечают, что самое главное на них – научное общение, обмен опытом, взгляд со стороны. Кроме того, подготовка к выступлению мобилизует: нужно уложиться в отведенное время, к сроку подготовить и послать доклад и презентацию.

«Председатели секции «теоретическая и математическая физика» высказали переживание по поводу того, что с каждым годом уменьшается количество докладов, поэтому, молодежь, дерзайте! Конференции – отличная возможность, попробовать свои силы, рассказать о своей научной работе», – призывает А. Караваев.