Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ–ВНИИТФ прошла конференция «Ядерная медицина – реализованные проекты и перспективы развития»

13 ноября в РФЯЦ–ВНИИТФ прошел второй день Межрегиональной научно-практической конференции «Ядерная медицина – реализованные проекты и перспективы развития», посвященной юбилею онкологической службы в России и 70-летию Челябинского областного клинического онкологического диспансера. За годы работы диспансера его пациентами стали 500 тыс. человек, из них 300 тыс. после лечения прожили более пяти лет.

Мероприятие проходило на двух площадках: в Челябинске и Снежинске. Обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы ядерной медицины в аспекте активного развития технологий ядерной медицины и их клинического применения собрались руководители учреждений здравоохранения, научных институтов, врачи, радиохимики и радиофизики. Приняли участие в конференции также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин. В своих приветственных словах они обозначили тот вектор, который хотели бы видеть в дальнейшем от ядерной медицины.

«Мы все здесь участники важного, нужного, востребованного временем мероприятия», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. – Цель нашего приезда обсудить темы, которые являются сегодня приоритетными, и поставить достижения современной науки на службу населению, стране».

Пленарное заседание конференции открыл главный врач ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» член-корреспондент РАН Андрей Важенин. В своем докладе он рассказал об уже реализованных проектах ядерной медицины на Южном Урале и перспективах развития. Он подчеркнул, что РФЯЦ–ВНИИТФ не случайно выбран местом проведения второго дня конференции. На протяжении последних 25 лет в тесном содружестве сотрудников ядерного центра и медиков на Южном Урале развивается ядерная медицина. Челябинская область сегодня имеет полный комплекс ядерных медицинских технологий. Идея организации ПЭТ-центра зародилась в 2000 г., основными авторами и разработчиками были А. Важенин и ведущие специалисты РФЯЦ–ВНИИТФ: Б. Водолага, Г. Мокичев, Э. Магда, С. Кирюшкин, И. Болдырев, Т. Нагаева. В своем докладе Андрей Владимирович также затронул болевые вопросы – доклиническая стадия исследований, сложности в лицензировании и сертификации оборудования, его постгарантийное обслуживание, приобретение запчастей для сложной техники. Перспективным направлением Андрей Важенин назвал создание Центра протонной (ионной) терапии. Если этот проект будет реализован, то Южный Урал войдет в число лидеров по ядерной медицине в мировом масштабе. Предпосылки для создания такого центра на территории области имеются.

Помимо медицинских работников в конференции приняли участие представители фирм, которые выпускают сложное медицинское оборудование. Примерно 40 % докладов касались результатов эксплуатации той или иной техники (циклотроны, участок наработки радиофармпрепаратов с радиохимией, контроль их качества, сертификация) в реальных медицинских условиях.

Особое внимание аудитории было обращено на чрезвычайную жесткость наших стандартов. По словам заместителя директора РФЯЦ–ВНИИТФ Бориса Водолаги, иногда они препятствуют внедрению методов ядерной медицины в широкую практику. Это касается, например, Уральского центра нейтронной терапии. По оценкам медиков в год примерно 40 тыс. жителей России нуждаются в этом виде терапевтического воздействия. Технически наш центр мог бы пропускать до 400 пациентов в смену, при круглосуточном режиме работы – до 1200 человек. За годы существования центр принял только 1172 пациента. Проблема в том, что лечение в Снежинске по направлению медиков из ЧОКОД проходят только жители Челябинской области и оплачивается это отдельной строкой из бюджета области, а для того, чтобы центр мог принимать пациентов из других регионов, нужно пройти сложный этап лицензирования.

Высокие гости осмотрели Уральский центр нейтронной терапии, комплекс по производству радиофармпрепаратов, были ознакомлены с планами и трудностями. В настоящее время идет реконструкция здания завода по производству радиофармпрепаратов РФЯЦ–ВНИИТФ. Проект предполагает оснащение и функционирование в едином высокотехнологичном комплексе нескольких основных составляющих: циклотрона, блока синтеза, лаборатории качества, которые уже установлены, и ПЭТ/КТ-сканера – его еще предстоит закупить. Снежинский центр будет способен диагностировать не только онкологические, но и кардио- и неврологические заболевания. Ожидается, что осенью 2016 г. центр примет первых пациентов.

«Комплекс произвел особенно сильное впечатление, – подчеркнул Борис Константинович, – и это не случайно, потому что он единственный в России, спроектированный по техническому заданию, в которое вложены все стандарты GMP. Участниками конференции высоко оценены те шаги, которые уже сделаны в Снежинске, и мы поняли, что наши проекты будут поддержаны как на уровне Челябинской области, так и, в случае необходимости, на уровне полномочного представителя Президента РФ в УрФО».

По итогам конференции готовится решение с рекомендациями по преодолению болевых точек и проблем, о которых шла речь.