Бизнес

Яндекс.Метрика

Новое подразделение

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 137 от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина (ВЭИ) и его опытный завод переданы в состав предприятий Росатома.

В соответствии с этим Указом изменены соответствующие акты Правительства Российской Федерации и выпущены приказы по Госкорпорации «Росатом» о передаче указанных организаций в ведение Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» и присоединении их к РФЯЦ–ВНИИТФ.

Запланировано, что  действующая производственная площадка ВЭИ в подмосковной Истре в 2016 г. становится одним из подразделений ВНИИТФ. А основная площадка ВЭИ и Опытный завод в Москве впредь до выхода соответствующего Указа Президента (примерно еще в течение 2-х лет) продолжают действовать как самостоятельные ФГУП в тесном сотрудничестве с РФЯЦ–ВНИИТФ. Затем они станут филиалами РФЯЦ–ВНИИТФ.

В настоящее время производятся необходимые действия по реализации этих решений, включающие проверку баланса присоединяемых организаций и подготовку соответствующих документов.

С включением ВЭИ в состав ВНИИТФ существенно расширится фронт работ по прочей продукции как в части НИОКР, так и в части производства востребованных электротехнических изделий, в том числе высоковольтного коммутационного оборудования.

Справка: В настоящее время ВНИЦ ВЭИ занимается разработкой и производством мощных высоковольтных источников питания для промышленных технологий и физических исследований, озонаторного оборудования, имитаторов мощных электромагнитных импульсов, устройств быстродействующего автоматического включения резерва для промышленных подстанций с электродвигательной нагрузкой 6-10 кВ, исследованиями атмосферного электричества, молнии, молниезащиты и электромагнитной совместимости наземных и изолированных объектов, высоковольтной и сверхвысоковольтной изоляции, физических параметров стримерного разряда и другими направлениями деятельности.