Бизнес

Яндекс.Метрика

На экскурсии в РФЯЦ–ВНИИТФ побывали студенты УрФУ

В рамках акции «Неделя без турникетов» на экскурсии в РФЯЦ–ВНИИТФ побывали студенты и преподаватели кафедры физики высокоэнергетических процессов Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

Уже в третий раз всех первокурсников кафедры, базовым предприятием которой является ядерный центр, спустя два месяца учебы, привозят в Снежинск. В первую очередь ребятам показали городские достопримечательности и комплекс общежитий для молодых специалистов института, условия их проживания и отдыха.

Продолжилась встреча в Музее ядерного оружия, где заместитель директора Борис Водолага рассказал гостям о том, как создавался ядерный центр, его задачах и основных направлениях работ. Особый интерес у ребят вызвали экспозиция ядерного бомбового вооружения, раздел, посвященный экспериментальной отработке изделий и заряды для мирного назначения. Поэтому позже Борис Константинович прочитал для студентов небольшую лекцию о реализованной в СССР государственной программе «Ядерные взрывы для народного хозяйства» и о вкладе в эту программу сотрудников снежинского ядерного центра.

В завершении работы заместитель директора отметил, что у студентов, успешно сдающих сессию и желающих после обучения работать во ВНИИТФ, есть возможность получать стипендию, учрежденную ядерным центром.

«Сегодняшняя встреча для ребят имеет большое значение, они своими глазами увидели, что это за предприятие, что такое закрытый город, – поделилась впечатлениями ученый секретарь кафедры Татьяна Правишкина. – О ВНИИТФ они, конечно, слышали и раньше, но особенно заинтересовали их старшекурсники, которые этим летом впервые проходили в РФЯЦ–ВНИИТФ производственную практику. Работали они на площадке, жили в благоустроенном комплексе для молодых специалистов, получили заработную плату. Им настолько всё понравилось, что появилось желание приехать сюда работать».

Такие же мысли и у Антона Латыпова: «Я увидел тихий скромный город, еще чувствуется советская атмосфера, но какой здесь скрывается научный потенциал! Я поступил на кафедру, чтобы заниматься наукой и, судя по всему, Снежинск – это неплохое место для осуществления моих планов».