Бизнес

Яндекс.Метрика

Поздравляем с днем работника атомной промышленности и энергетики!

Поздравляем вас с 70-летием атомной отрасли России и нашим общим профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности и энергетики!

Атомный проект в нашей стране создавался в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и в предельно короткие сроки. В этих труднейших условиях была ликвидирована монополия США на обладание ядерным, а затем и термоядерным оружием, и это событие предопределило ход истории нашей планеты. Добившись ядерного паритета, Советский Союз получил гарантии на мирный, созидательный труд, на обеспечение национальной безопасности и суверенитета.

И сегодня мы с гордостью и благодарностью вспоминаем тех, кто в те трудные годы возглавил работы по Атомному проекту. Родина по достоинству оценила их заслуги: из 16 трижды Героев девять человек – это люди, работавшие в атомной отрасли: Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Борис Ванников, Яков Зельдович, Ефим Славский, Андрей Сахаров, Кирилл Щёлкин, Николай Духов и Анатолий Александров.

Развитие атомных технологий стало главной инновацией XX века, послужило мощным толчком для освоения космоса, энергетики, развития лазерных технологий, информационных систем, медицины. Сегодня технологии, так или иначе выросшие из Атомного проекта, окружают нас повсеместно.

Важно помнить, что с самого начала своего существования атомщики СССР не хотели замыкаться только на оборонной тематике. Эти люди умели в буквальном смысле заглядывать в будущее, быть на шаг впереди, искать иные возможности для использования атомной энергии. Еще в 1946 году, когда в стране гигантскими темпами шло создание атомного оружия, советские физики сделали предположение о возможном мирном использовании атомной энергии, в частности, в энергетике, транспортной отрасли и в здравоохранении. Сегодня, когда атомная станция – это норма жизни, а сеть центров ядерной медицины строится по всей стране, можно только удивляться провидческому дару основателей отрасли.

Символично, что наша страна оказалась не первой в создании атомной бомбы, но первой открыла эпоху мирного использования атомной энергии, построив атомную электростанцию и атомный ледокол.

За эти семь десятков лет отрасль пережила многое: в ней был период бурного роста, поступательного и уверенного развития, драматического падения. Но атомная отрасль выстояла, сохранила свой уникальный научный, производственный и, главное, человеческий потенциал.

Юбилей отрасли – это, прежде всего, праздник наших ветеранов, а это сегодня почти 300 тыс. человек. Вашим трудом был создан самый мощный в стране научно-производственный комплекс, который и сегодня делает нашу страну конкурентоспособной и самодостаточной. Мы признательны вам за вашу самоотверженную работу, за вашу преданность отрасли, за живейший интерес, который вы испытываете к развитию Росатома и предприятий сегодня. Ваша помощь и поддержка для новых поколений атомщиков незаменимы.

Дорогие друзья, от всего сердца поздравляем вас с праздником! Спасибо вам за ваш труд и его результаты, которые восхищают людей по всему миру. Желаем вам новых профессиональных достижений, здоровья и семейного благополучия! Пусть радость, добро и мир всегда будут с вами!

 

С.В. Кириенко,

генеральный директор Госкорпорации «Росатом»

 

 

И.А. Фомичев, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности

 

 

В.А. Огнёв, председатель МОДВ