Бизнес

Яндекс.Метрика

На словах о деле

3 августа началась традиционная серия встреч директора РФЯЦ–ВНИИТФ Михаила Железнова и первого заместителя директора Сергея Вампилова с представителями трудовых коллективов подразделений института.

График встреч рассчитан примерно на месяц: если прежде они проводились только по основным подразделениям, то теперь охватывают и  подразделения с меньшим числом работающих.

Во встречах, кроме руководителей ВНИИТФ и крупных его подразделений, участие принимают руководители отделов, лабораторий, групп управления и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность института .

В своих выступлениях директор отмечает, что все плановые задания по гособоронзаказу наше предприятие выполняет качественно и в срок. В 2015 г. в этих работах занято немногим более 6800 человек. По ранее утвержденной стратегии развития предприятия на 2016 г. была установлена контрольная цифра – 6500 занятых в работах по ГОЗ. Однако благодаря имеющемуся научно-техническому заделу по перспективным разработкам объем НИОКР 2016 г. будет увеличен примерно на 15%, соответственно возрастет число работающих по ГОЗ примерно до 7100 человек.

Вместе с тем, остается задача наращивания объемов выпуска прочей продукции на 10–15% по сравнению с 2015 г. при той же общей численности работающих. Это означает, что производительность труда по этому направлению деятельности должна возрасти как минимум на 20%.

В 2016 г. существенно увеличится финансирование текущих и капитальных ремонтов и предусматривается рост расходов на модернизацию рабочих мест и улучшение условий труда.

В связи с тем, что ядерный центр и городские организации и предприятия совместно участвуют в единой (РФ, Челябинская область и ГК "Росатом") программе «Територии опережающего развития», во встречах принимают участие глава администрации г. Снежинска Вадим Абакулов и заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ по бизнес-направлениям Олег Голиков. В своих выступлениях Вадим Борисович рассказывает о ходе выполнения текущих планов городской администрации по благоустройству города, о новом жилищном строительстве, работе обслуживающих организаций, а также о состоянии городского бюджета и планах реализации программы развития ЗАТО на среднесрочную перспективу.

Олег Александрович информирует о деятельности ВНИИТФ по инвестициям в новые направления работ, в том числе по вопросам импортозамещения.

В ходе каждой встречи на задаваемые ее участниками вопросы руководители дают, как правило, исчерпывающие ответы. Особо резонансным сейчас является вопрос взносов на капитальный ремонт жилья. Отвечая на него, Вадим Абакулов пояснил, что, благодаря в том числе усилиям руководства города и института, принят закон Челябинской области, предусматривающий оставление перечисляемых взносов в месте их сбора. Дальнейшая судьба аккумулируемых средств будет определяться собранием депутатов и городской администрацией.

Кроме информирования о состоянии дел и планах на ближайшую перспективу градообразующего предприятия и города в целом, всех сотрудников РФЯЦ–ВНИИТФ пригласили на выборы депутатов в Законодательное собрание Челябинской области и в собрание депутатов г. Снежинска и обсудили важность участия в них.