Бизнес

Яндекс.Метрика

Внедряете ПСР? Вам на «Фабрику процессов»!

В марте 2015 года на базе АО «ТВЭЛ» начала работу Лин-лаборатория, созданная в рамках проекта «Фабрика процессов». Основная задача проекта – посредством деловой игры, имитирующей производственную цепочку по сборке коллектора, дать участникам возможность на практике применить Производственную систему Росатома (ПСР).

В июле несколько представителей РФЯЦ–ВНИИТФ в разных группах поработали на «Фабрике процессов», где группе участников с разных предприятий Росатома ставилась задача по улучшению предлагаемой, заведомо не эффективной модели производства с целью достижения нескольких ключевых показателей. Игра включает три раунда, в первом из которых игроки должны следовать стандартам изначальной модели. «Хотя еще до первого раунда было очевидно, что модель не оптимальна, именно выполнение этой модели позволяет выявить все (не только явные) «узкие места», подлежащие усовершенствованию, и набрать данные хронометража операций, которые значительно помогают в дальнейшем», – делится своими впечатлениями  Лада Талантова. Далее игроки, которые пока еще далеко не команда, вырабатывают предложения по улучшению модели и внедряют их. Второй раунд игры демонстрирует успешность улучшений и сплачивает участников, стремящихся выполнить поставленную задачу. Проводится анализ ситуации, и тренеры представляют дополнительный теоретический материал, который поможет игрокам внести дополнительные улучшения и подготовиться к завершающему третьему раунду.

«К третьему раунду мы стали настоящей производственной бригадой-командой, душой, болеющей за дело. Игра держала в напряжении все 8 часов, была насыщена работой, анализом, событиями, решениями, спорами о достоинствах предложений. Она позволиланам «прочувствовать», не только понять силу ПСР, но и еще раз осознать важность ценностей Росатома, – продолжает Лада Талантова. – Познакомившись на игре, мы к концу дня стали единой командой, работавшей творчески и напряженно, и справившейся с задачей. В целом «Фабрика процессов», как мне кажется, является очень действенным инструментом по внедрению и продвижению положений ПСР».