Бизнес

Яндекс.Метрика

Каким быть музею корпорации?

Сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ приняли участие в работе II Международной конференции «Корпоративные музеи сегодня».

Она проходила 2–4 июля в Мурманске и была посвящена 70-летию атомной отрасли. Организаторами конференции стали Историко-культурный центр Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Атомфлот», Российский комитет Международного Совета музеев, Агентство музейного проектирования «Инверсия». Пленарное заседание конференции проходило на территории ФГУП «Атомфлот», работа секций – на борту Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин».

На конференции обсуждали такие темы, как «Корпоративные (ведомственные) музеи: социальная сфера и корпорация. Бренд корпорации и отрасли»; «Архитектурные решения в современных музеях»; «Построение экспозиции в современном корпоративном музее. Инновации в деятельности музеев». Своим опытом обменялись специалисты из России, Нидерландов, Германии, Франции, Чехии, Швеции, Канады.

Синтез истории, новых технологий, эксперимента, а также образовательный центр – вот что, по мнению участников конференции, представляет собой музей корпорации сегодня. Поэтому важно и экспозицию сделать содержательной, и для удобства посетителей использовать самые современные технические достижения. По всему миру корпоративные музеи больше не воспринимаются как непрофильный актив. Теперь они не только сохраняют уникальные образцы индустриального наследия, историю компании или ведомства. В наше время музей становится также элементом построения корпоративной этики, инструментом формирования позитивного имиджа предприятия. Как отметил руководитель снежинской делегации, заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Водолага, важным условием для развития на территории ЗАТО таких хранилищ истории, как Музей ядерного оружия в нашем городе, является в первую очередь обретение ими официального статуса.

В рамках конференции ее участники побывали также на борту действующего атомного ледокола «Советский союз», на обзорных экскурсиях познакомились с памятниками истории Мурманска и со столицей Северного флота – г. Североморском.