Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске открылся музей академика Б.В. Литвинова

10 июня в школе № 135 г. Снежинска состоялось открытие музея академика Бориса Васильевича Литвинова. На это мероприятие собрались ветераны и сотрудники ВНИИТФ, учителя и учащиеся школы.

После краткого вступительного слова директора школы Ирины Миловидовой, подчеркнувшей роль музея в дальнейшем развитии школы и научной деятельности учащихся, юные экскурсоводы представили экспозицию музея, в котором воссоздан интерьер рабочего кабинета Б. В. Литвинова, представлены его личные вещи и издания его работ.

Далее к присутствующим обратился заместитель директора ВНИИТФ Олег Голиков, напомнивший об основных вехах деятельности академика Б. В. Литвинова и отметивший значение создания музея для города, института и всей страны.

После этого выступил преемник Б. В. Литвинова на посту главного конструктора Александр Аверин. Он подчеркнул значимость исторического подхода к сохранению памяти и в качестве исторического артефакта подарил музею газету КБ-1 «Прогресс», новогодний номер 1989 года.

Владимир Литвинов отметил, что музей Б.В. Литвинова, вероятно, второй персональный музей деятелей атомного проекта после музея И. В. Курчатова в Озерске.

Владимир Губарев, Владимир Ананийчук и Евгений Гамалий поделились воспоминаниями о Б. В. Литвинове.

Начальник управления образования Галина Еремеева пригласила собравшихся продолжать диалог и воспоминания на Литвиновских чтениях и в музее школы № 135.