Бизнес

Яндекс.Метрика

Торжественный вечер, посвященный юбилею института

10 июня в ДК «Октябрь» состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИТФ. В адрес сотрудников института прозвучало немало поздравлений федерального, областного, местного уровней власти.

Открыл мероприятие директор института Михаил Железнов, он рассказал о вехах становления и развития ядерного центра, его основных достижениях.

Приветственное письмо главы государства коллективу ядерного центра зачитал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманcких: «Уважаемые друзья, поздравляем вас со знаменательной датой, 60-летием со дня создания РФЯЦ–ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина. Этот юбилей – хороший повод вспомнить богатую историю центра, плеяду выдающихся сотрудников, известных ученых, талантливых конструкторов и специалистов, всех, благодаря кому его по праву называют одним из флагманов отечественной науки. Здесь всегда умели творчески работать, ставили перед собой амбициозные цели, успешно решали сложные ответственные задачи. Убежден, что вы и впредь будете хранить преданность этим замечательным трудовым традициям, высоко держать производственную планку, вносить свой вклад в обеспечение обороноспособности России, укрепление ее лидерских позиций в области использования мирного атома. Желаю вам новых значимых свершений и всего самого доброго. Москва. Кремль. Владимир Путин».

От имени всего многотысячного коллектива атомной отрасли РФЯЦ–ВНИИТФ поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Обращаясь к сотрудникам института, он сказал: «В эти праздничные дни я в первую очередь хочу сказать вам спасибо. Спасибо за уникальный коллектив и результаты, которые достигнуты коллективом института за эти 60 лет. Спасибо за преданность и самоотверженное служение интересам безопасности нашей страны. Половина всего ядерного боеприпаса, стоящего на дежурстве, создана коллективом ядерного центра в Снежинске. Вся тематика и все ядерные заряды, используемые Военно-морским флотом, все ядерные заряды, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил, – всё это создано вами. И это не только накопленный потенциал и задел, созданный основателями института, хотя это, конечно, очень важно. Отдельных слов благодарности заслуживает то, что, несмотря на непростые 1990-е годы, на периоды, когда серьезно ограничено было финансирование, несмотря на появление таких новых вызовов, как отмена ядерных испытаний, коллектив института не только обеспечивает работоспособность, продление и модернизацию ранее созданных зарядов, но и смог обеспечить в условиях безъядерных испытаний постановку на боевое дежурство принципиально новых качественных зарядов. Сегодня мы прошли по нескольким центрам ВНИИТФ и посмотрели новые перспективные разработки, глядя на это, я могу совершенно точно сказать, что у коллектива института не только великое прошлое и настоящее, но и не менее великое будущее».

В связи с юбилеем сотрудники института получали не только поздравления, но и заслуженные государственные награды, которые вручили Сергей Кириенко и Игорь Холманских, в том числе медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» и почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности», учрежденные к 70-летию атомной отрасли. «На мой взгляд, справедливо и правильно, что впервые в истории эти награды будут вручаться сотрудникам ВНИИТФ», – подчеркнул глава Росатома.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков вручил сотрудникам ядерного центра почетные грамоты губернатора и Законодательного собрания Челябинской области. В своем приветствии он подчеркнул, что выдающийся труд работников института, десятки новых изделий, которые поставлены ими на вооружение, являются гарантией мирного неба над головой всех россиян.

Начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Юрий Сыч за особые заслуги в создании и развитии ядерного оружейного комплекса РФ в решении задач, выполняемых 12-м Главным управлением МО РФ, наградил сотрудников института почетными грамотами и медалями.

Российский профессиональный союз работников атомной промышленности наградил директора института Михаила Железнова знаком «За взаимодействие и социальное партнерство» 2 степени.

Приказом руководителя ФМБА России Владимира Уйба за многолетнее конструктивное сотрудничество в области обеспечения безопасности атомной энергии при обращении с облученным ядерным топливом коллектив РФЯЦ–ВНИИТФ награжден высшей ведомственной наградой ФМБА России – знаком отличия «А.И. Бурназян».

Теплыми и сердечными были выступления  директоров институтов и ряда организаций Министерства обороны, ректоров НИЯУ МИФИ и ЮУрГУ. Участников собрания приветствовали руководители уральских ЗАТО и городов.

Завершился вечер прекрасным концертом артистов Челябинской областной филармонии.