Бизнес

Яндекс.Метрика

Отдали дань памяти

В Снежинске начались праздничные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Всероссийского научно-исследовательского института технической физики.

В дни юбилеев принято оглядываться назад и вспоминать, с чего все начиналось. Деятельность любой организации начинается с того, что назначаются его руководители. Нашему институту и городу повезло: в первые годы их существования в институте работала сильнейшая пара – научный руководитель Кирилл Иванович Щёлкин и директор Дмитрий Ефимович Васильев.

Сегодня, 10 июня, к памятникам отцам-основателям института воздать дань памяти и благодарности пришли руководители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ–ВНИИТФ, представители предприятий ядерного оружейного комплекса, ветераны института, почетные гости.

Торжественный митинг открыл директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов. Он подчеркнул, что благодаря слаженной работе первых руководителей ядерного центра в кратчайшие сроки был создан коллектив единомышленников, способных решать грандиозные задачи. «Уже через год после создания, институт выдал на испытание первое изделие, а через три года передал на вооружение первый термоядерный заряд. Совместная работа Кирилла Ивановича и Дмитрия Ефимовича заложила основы нашего коллектива, главные ценности: нацеленность на результат, взаимовыручка, сплоченность. В честь них названы улицы и бульвары городов, золотыми буквами эти имена вписаны в историю Минсредмаша и Росатома»,– сказал директор.

Научный руководитель ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов произнес такие слова: «Кирилл Иванович Щёлкин и Дмитрий Ефимович Васильев оставили о себе очень хорошую, добрую память. Я хочу напомнить, что инициатива открытия памятников этим людям принадлежит жителям города, которые благодарно помнят их вклад в становление нашего института, города, соответственно, и вклад, который наш институт внес в обороноспособность страны. Надеюсь, что мы с вами встретимся на этом месте еще не на одном юбилее, потому что традиция вспоминать основателей предприятия сохранена в институте и будет сохраняться, учитывая, что, по мнению НТС, который сегодня состоялся, ядерное оружие будет существовать еще долго».

«Нам очень повезло, что у истоков ВНИИТФ стояли такие замечательные люди, – отметил почетный научный руководитель академик Евгений Аврорин. – Они к этому времени имели огромный опыт руководством крупными проектами. Кирилл Иванович был первым заместителем Юлия Борисовича Харитона по созданию первой советской атомной бомбы и руководил практически всеми экспериментальными и расчетными работами по ее созданию. Васильев Дмитрий Ефимович руководил предприятиями на Урале. И в результате именно их работа и те принципы, которые они заложили, и позволили нашему институту успешно развиваться. Конечно, остается все меньше людей, которые работали с этими выдающимися, удивительными людьми, но я надеюсь, что еще долгие годы, следующие поколения работников нашего института будут помнить эти имена и поддерживать традиции, которые они заложили».

В знак памяти о первом научном руководителе–главном конструкторе РФЯЦ–ВНИИТФ трижды Герое Социалистического Труда Кирилле Ивановиче Щёлкине и первом директоре нашего института Дмитрии Ефимовиче Васильеве были возложены цветы.

Завершилась церемония торжественным выносом знамени, которое сопровождалось маршем воинского караула и игрой военного духового оркестра.