Бизнес

Яндекс.Метрика

Сотрудники института приняли участие в работе III Международной конференции «Метеориты, астероиды, кометы»

Сотрудники института приняли участие в работе III Международной конференции «Метеориты, астероиды, кометы» и школе молодых ученых «Чебаркуль 2015».

Мероприятие прошло 21–23 мая в г. Миассе Челябинской области. В конференции приняли участие специалисты Российской академии наук, а также ученые, занимающиеся исследованиями метеоритов, из разных городов России ― Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Снежинска, Томска, Иркутска и других. Кроме того, на Южный Урал были приглашены эксперты из Королевской обсерватории Брюсселя (Бельгия), Болонского университета (Италия), университета Хельсинки (Финляндия), Карлова университета и Института геологии Академии наук Чешской Республики.

Участники конференции посетили место падения самого крупного фрагмента метеорита Челябинск ― озеро Чебаркуль, осмотрели его в Челябинском краеведческом музее.

Сотрудники ВНИИТФ Вадим Симоненко, Геннадий Ионов и Сергей Филатов выступили на конференции в качестве экспертов и приняли участие в совместном обсуждении с молодыми учеными результатов последних исследований фрагментов метеорита, экологических последствий для биосферы Земли и проблем астероидно-кометной опасности.

Торжественным и ярким моментом стало вручение Федерацией Космонавтики России медали им. Ю.А. Гагарина заместителю научного руководителя института Вадиму Симоненко за заслуги перед космонавтикой. За плодотворное сотрудничество оргкомитет конференции выразил благодарность Геннадию Ионову.

Форум привлек большое внимание научной мировой общественности к вопросам изучения метеорита, а также произвел огромный резонанс не только в Челябинской области, России, но и во всем мире.