Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске начался Фестиваль актуального научного кино

7 апреля в Снежинске стартовал Фестиваль актуального научного кино (ФАНК).

 «У ФАНК были весомые причины приехать в ваш город, – сказала на торжественном открытии фестиваля Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», финалист премии «Просветитель» (2011 г.), популяризатор науки и просвещения. – Фестиваль организован в рамках юбилейной программы к 60-летию со дня основания РФЯЦ–ВНИИТФ и 70-летию атомной отрасли. Атомной отрасли России весь мир должен поклониться в ноги. Благодаря ей, удалось сохранить мир на Земле. Наша атомная отрасль поддерживает равновесие в мире, временами чрезвычайно хрупкое».

По словам директора фестиваля Екатерины Хаустовой, при подборе программы для фестиваля в Снежинске была сделана ставка на хиты – фильмы, проверенные временем и зрителем. Эти фильмы сочетают в себе художественную ценность, актуальность и имеют отношение к науке, исследованиям, ученым. Жителей города также ожидают творческие встречи, лекции, интерактивные шоу и мастер-классы.

Заместитель директора ВНИИТФ Олег Голиков поздравил горожан и сотрудников ВНИИТФ с открытием этого необычного для нашего города мероприятия, пожелал положительных эмоций и впечатлений.

Значимость фестиваля для молодежи подчеркнул в своем выступлении заместитель главы г. Снежинска Олег Карпов.

Для публики, собравшейся вечером в кинотеатре «Космос», был показан один из самых мощных научных фильмов последних пяти лет – «Страсти по частицам» (режиссер Марк Левинсон, 2013 г.), повествующий о достижениях ученых из десяти стран, в том числе России, в  научных экспериментах на Большом адронном коллайдере. Фильм в Снежинске получил восторженные отклики, может быть еще и потому, что ВНИИТФ участвовал в работах для CERN.

А открыл фестивальную программу документальный фильм «Государство Чернобыль: 25 лет после катастрофы» (Россия, 2011 г.), который был показан в СФТИ. «Нам, людям, которые живут вблизи крупных атомных предприятий, такие фильмы всегда достаточно интересны. Хотя бы потому, что, хотим мы или не хотим, но время от времени задаем себе вопросы: а надежна ли технология, которая используется сейчас в атомной промышленности? а безопасно ли работать на этом предприятии? безопасно ли жить около него? а что будет, если, не дай Бог, произойдет авария? – отметил перед началом показа эксперт, директор института биофизики, представитель Российской Федерации в комиссии по радиологической защите кандидат биологических наук Сергей Романов (г. Озёрск). – Этот фильм пытается дать свои ответы. Они не так однозначны, и не со всеми из них можно согласиться».

Одним из центральных событий дня стала интерактивная лекция «Следствие ведут химики», которую провела для школьников Любовь Стрельникова в стенах школы № 135.
По мнению Любови Николаевны, желание разгадать тайну и удивление — это то, что привлекает к научным исследованиям и познанию человека любого возраста. С помощью наглядных химических опытов детям были продемонстрированы примеры раскрытия громких дел и загадок прошлого: почему горит лес, причина смерти Наполеона, секрет исчезновения бриллианта в воде. На эти и другие вопросы школьники искали ответы с большим увлечением.
«Мы увидели, что в этом мире всё связано: нет химии, биологии, физики в чистом виде, – мир не знает деления. И поэтому, чтобы узнать правду, надо только научиться пользоваться знаниями, которые вы получаете», – такой совет дала детям Любовь Николаевна.

Как влюбить школьников в естественные науки, как привнести современную науку в школу – снежинские учителя обсудили на встрече с известным ученым и писателем Генрихом Эрлихом и Любовью Стрельниковой.

Напоминаем, что ФАНК продлится до конца недели. На сайте фестиваля опубликовано расписание показов, информация о фильмах, участвующих в программе, и другие сведения.