Бизнес

Яндекс.Метрика

Пятые «Литвиновские чтения»

27–28 марта в школе № 135 работала V муниципальная научно-исследовательская конференция «Литвиновские чтения».

В ней участвовали ученики из всех школ Снежинска, а также из объединений Дворца творчества детей и молодежи. Не только физика, химия, математика, но и лингвистика, краеведение, экология, история – и это лишь часть направлений, по которым были сформированы секции «Литвиновских чтений». Ключевое слово в названии конференции – «исследовательская». Как подчеркивается в положении, представлять нужно не рефераты, а только самостоятельные работы. Это путь к формированию у ребят научного мировоззрения, навыков проведения и презентации собственных исследований. И, конечно, одна из главных задач мероприятия - выявить интеллектуально и творчески одаренных детей. 

Конференция в этом году юбилейная, а потому в стенах школы, носящей имя академика Бориса Литвинова, много говорили о нем самом. Собравшиеся в зале увидели фрагменты фильма, посвященного Борису Васильевичу. Первый заместитель главного конструктора РФЯЦ – ВНИИТФ Александр Аверин, обращаясь к юным исследователям как к будущим коллегам, призвал школьников уже сейчас учиться доказывать и отстаивать свои убеждения: «С Борисом Васильевичем мне довелось работать почти 40 лет. Не просто работать и общаться с человеком, но и волею судьбы завершить работу, которую он начал в 50-е годы, быть соучастником реализации его идей, замыслов. Он был бойцом – это его отличительное качество. Он был красив даже в своих заблуждениях. Но если такое происходило, Борис Васильевич всегда признавал ошибки и недочеты, и это помогало двигаться вперед».

«Литвиновские чтения» разделены на два этапа. В первом принимали участие школьники 5-11 классов. А на втором этапе, который пройдет 4 апреля, выступят ученики 1-4 классов и воспитанники детских садов. Не рановато ли малышам «играть в науку» и выступать с докладами? Своим мнением по этому вопросу поделился помощник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Николай  Волошин: «Наверное, нет минимального или максимального возраста. Просто есть интересующиеся ребята. Кто-то в 7 лет может сочинить музыку или стихотворение, а кто-то и в 70 ничего не сможет. То, что в конференции участвуют очень разновозрастные дети, - это, наоборот, показатель интереса к данному событию. РФЯЦ – ВНИИТФ с 1998 г. выплачивает способным школьникам премии, в том числе премию имени Б.В. Литвинова. На примере молодежи, которая пришла работать в институт, мы очень ярко видим, что из числа лауреатов таких премий рождаются кандидаты наук и высококлассные специалисты. Так что тропа ведет в правильном направлении. Эти «Литвиновские чтения» пятые. Старшие участники самых первых – пока еще студенты. Но думаю, что через год-два мы будем знать фамилии тех успешных ребят, которые прошли через эту конференцию».

Ученые из ядерного центра пожелали школьникам отличной учебы, и чтобы участие в «Литвиновских чтениях» помогло каждому в развитии личностных качеств, необходимых для успешной самореализации в жизни.