Бизнес

Яндекс.Метрика

Кто не «топнул», хватай «бонус»!

21 марта прошел открытый кубок РФЯЦ–ВНИИТФ по скалолазанию на искусственном рельефе.

Соревнования проводились уже в четвертый раз на скалодроме в спортзале бывшей школы № 119 и были организованы Молодежной комиссией ППО РФЯЦ–ВНИИТФ при организационно-технической поддержке Федерации альпинизма и скалолазания Снежинска.

Формат соревнований включал квалификационный этап, полуфинал и финал. Цель участника – долезть как можно выше. Если не смог дотянуться до финишной зацепки-«топа», то постарайся хотя бы взять «бонус» – специально отмеченную зацепку примерно на середине трассы. Фанерный стенд, местами вертикальный, местами с нависаниями, углами и карнизами, съемные зацепки (точки опоры различной формы, от больших и удобных для захвата до маленьких и очень скользких) – все это дает возможность постановщикам проявить фантазию и создать трассы любого уровня сложности. Безопасность спортсмена обеспечивает страховочная веревка. Чтобы борьба шла справедливо и интересно, соревнующихся разделили на категории «Новички» и «Спортсмены».

Согласно правилам, участник может использовать любое количество попыток, чтобы пролезть каждую трассу за отведенные для этого 4 минуты. Сумел быстрее – оставшееся время отдыхаешь. После того, как все желающие попробовали силы на пяти трассах квалификации, сильнейшие из каждой категории попали в полуфинал. Там было меньше трасс – по четыре на каждого – но и меньше зацепок осталось на «стенках». А судьба победного кубка решалась на единственной трассе финала – разумеется, еще более усложненной.

В итоге тройку призеров в категории «Спортсмены» составили Александр Гинатулин (отд. 20), Александр Попцов (НИО-4) и Михаил Столбиков (подр. 700). Среди девушек победила Александра Захарова (подр. 280), на 2-м месте – Наталья Дырда (НИО-3). Лучшими в категории «Новички» стали Виталий Игнатьев (завод № 1) и Екатерина Сергеева (отд. 160).

Новинками этого года стали система баллов для подсчета достигнутых результатов (1,3 балла – если долез до финиша с первой попытки, 1 балл – если справился с задачей с нескольких попыток и 0,4 балла – если сумел взять только «бонус»), а также изменившийся рельеф искусственного стенда. Этой зимой скалолазы перестроили одну из секций фанерного тренажера и превратили ее в особенно трудный участок, угол нависания которого достигает 115 градусов.

По отзывам участников соревнований, трассы получились очень интересными, разнообразными, возрастающей сложности, но при этом даже новички смогли полазить в свое удовольствие и побороться за результат, а не срывались на первом же шаге. Любители скалолазания благодарят Молодежную комиссию ППО РФЯЦ – ВНИИТФ за замечательные призы, кубки, медали и грамоты.

Летний сезон на уральских скалах обычно открывается в середине апреля. Федерация альпинизма и скалолазания Снежинска приглашает всех любителей спорта присоединяться к тренировкам и выездным соревнованиям.