Бизнес

Яндекс.Метрика

Колыбель рождения вдохновения умов

23 марта в Сарове начала работу XVII Международная конференция «Харитоновские чтения», на которую приехали более 140 гостей из 30 научно-исследовательских организаций, в том числе специалисты четырех институтов Китайской академии инженерной физики. Делегация РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина состоит из 21 человека, что несколько больше, чем в прошлом году. Специалисты института представят 20 докладов во всех шести секциях форума.

Конференция рассматривает проблемы экстремального состояния вещества, детонации и ударных волн. Запланированы как устные, так и стендовые доклады, работает научно-техническая выставка.

В приветственном слове к участникам Валентин Костюков, директор РФЯЦ–ВНИИЭФ, подчеркнул, что вот уже 17-й год Харитоновские чтения становится для ученых площадкой для представления своих работ, их обсуждения и обмена мнениями. Он выразил сожаление о том, что уже второй год американские ученые не получают от своего правительства разрешения на участие в конференции, и пообещал, что ВНИИЭФ сделает всё возможное для успешной организации форума, чтобы каждый участник смог быть услышанным, найти новые контакты и решить поставленные перед ним задачи.

Научный руководитель РФЯЦ–ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев отметил, что в настоящее время физика высоких плотностей энергии, связанная с взрывчатыми веществами и ударными волнами, очень хорошо развивается: строятся новые интересные модели, создаются мощные программы, идет революция в измерительной технике. Протонография скоро даст хороший уровень деталей и точности. Лазерная техника помогает исследовать такие интересные явления, как пыление и отколы. Поэтому очень важно встречаться и обсуждать возникающие вопросы, причем не только фундаментального характера. Эта область физики имеет колоссальное прикладное значение. Академик пожелал всем участникам конференции огромных успехов, отличных результатов и плодотворного общения.

«Старейшина» конференции академик РАН Владимир Титов, представитель НИИ гидродинамики, сказал: «Мы очень ценим эту форму общения и ценили всегда… Надо стремиться расширить общение всеми возможными способами!»

Вэй Кайдин, руководитель ДМСС КАИФ, в своем приветственном слове назвал Харитоновские чтения «колыбелью рождения вдохновения умов» и заметил, что многие тематики общения начались с этой конференции.

Итак, старт конференции дан, ее работа продлится до 27 марта. Желаем успешной работы всем ее участникам!