Бизнес

Яндекс.Метрика

Лучший мастер и станочник ЯОК трудятся в РФЯЦ–ВНИИТФ

Подведены итоги ежегодного конкурса «Человек года Росатома – 2014». Сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Овсянников и Сергей Васильев – среди победителей по профессиям дивизионов.

«Я всегда хотел работать на предприятии серьезной отрасли, – рассказал заместитель начальника цеха завода № 1 Михаил Овсянников. – После окончания УГТУ УПИ в Екатеринбурге пришел во ВНИИТФ, имея специальность инженер-технолог. Активно работал, являлся председателем цехового комитета. Через два года стал мастером участка. В 2013 г. программа отраслевых номинаций «Человек года» освещалась по местному телевидению и на сайте предприятия. Я подумал: «Если могут другие, могу и я» и предложил свою кандидатуру, в результате занял первое место в номинации «Мастер ЯОК». За время, пока подводились итоги конкурса, меня перевели на должность заместителя начальника цеха. Это большая ответственность. На данный момент моя первостепенная задача в кратчайшие сроки освоить новое дело, чтобы не подвести».

По словам Михаила Александровича, больше всего ему нравится понимание того, что работа, которую выполняет цех, значима и для института, и для России. «Не надо бояться трудностей, – вот совет лучшего мастера ЯОК, – работа в цехе опасная и сложная, но все проблемы можно решить, главное не отступать. И еще надо стремиться к лучшему, совершенствовать свой труд и труд подчиненного коллектива».

Лучшим в номинации «Станочник ЯОК» признан токарь 8 разряда завода № 2 РФЯЦ–ВНИИТФ Сергей Васильев. В коллективе отмечают, что он отличается творческим подходом к выполняемой работе, применяет оригинальные приемы, приспособления, оправки и геометрию заточки инструмента. В 2005 г. Сергей Альбертович стал лауреатом премии Д.Е. Васильева, успешно выступил на конкурсе профессионального мастерства института в 2014 г.

«Аккуратность и терпение считаю главными качествами хорошего станочника, – признается Сергей Альбертович. – На заводе института работали мои родители. Папа, главный технолог – лауреат Государственной премии, мама возглавляла бюро технического контроля. Отношение к работе я перенял у них».

Больше всего победителю нравится делать что-то своими руками, чувствовать металл, видеть результат своего труда. По мнению Сергея Васильева, главное – не думать ни о каких наградах и делать свое дело. В планах на будущее – освоить более современное оборудование, выполнять более сложную работу.

Награждение победителей состоится 26 марта 2015 г. на торжественной церемонии в Москве с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.