Бизнес

Яндекс.Метрика

Визит делегации челябинских медиков и сотрудников Министерства здравоохранения Челябинской области

24 января состоялся визит делегации челябинских медиков и сотрудников Министерства здравоохранения Челябинской области в Снежинск, в Центр нейтронной терапии и на завод радиофармпрепаратов. Все объекты представляли заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Водолага и сотрудники этих производств.

 По словам главного врача Челябинского областного кардиологического диспансера Сергея Королева, метод ПЭТ-диагностики – очень перспективный метод диагностики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний, и такого рода исследования будут востребованы не только в Челябинской области, но и в соседних регионах Урало-Сибирской зоны.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов добавил, что ПЭТ-центр необходим и стране в целом, и станет не просто пилотным проектом, но точкой прорыва в медицинском обслуживании, а Министерство здравоохранения Челябинской области будет и дальше поддерживать этот проект. Также Александр Кузнецов кратко прокомментировал историю сотрудничества Областного онкологического диспансера и Центра нейтронной терапии, отметив, что даже в самые сложные годы Центр шел навстречу области и предоставлял лечение пациентам, которым ничто другое помочь уже не могло.

Главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин сказал, что между организациями, эксплуатирующими ПЭТ-сканеры в Челябинске и в Снежинске будут партнерские отношения, и диагностические изображения со Снежинского сканера будут анализироваться специалистами-медиками в Челябинске (которые с нетерпением ждут ввода в действие ПЭТ-сканера), и лечиться пациенты будут в Челябинске и других городах области.

Визит медиков также прокомментировал заместитель директора института Олег Голиков. По его словам совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области можно принять решение об уникальности технологии нейтронной терапии и получить разрешение на ее использование. Вторым важным аспектом является то, что при установке ПЭТ-сканера в Снежинске, можно будет использовать на нем производимые в Снежинске радиофармпрепараты, т.е. сделать полноценный ПЭТ-центр без необходимости оформлять дополнительные лицензии. Важно и то, что на 80% оборудование будет отечественным (за исключением ПЭТ КТ-сканера, который пока будет импортным, но Росатом уже создает свой такой сканер). Следующим шагом развития центра ядерной медицины станет разработка и строительство Протонно-ионного центра, что станет первым объектом такого рода в России. Конечно, вопрос финансирования также важен, причем не столько запуска центра, сколько финансирование со стороны ФОМС получения этой диагностики и терапии самими пациентами.