Бизнес

Яндекс.Метрика

Вручены премии молодым ученым

25 декабря на совместном расширенном заседании НТС чествовали молодых лауреатов премий имени выдающихся ученых ядерного центра и первого директора института.

 Открыл заседание почетный научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ Евгений Аврорин. Он напомнил, что премии имени выдающихся ученых вручаются в институте с 1998 г., и за это время лауреатами стали 293 человека, многие из них успешно продолжают научную работу, защищают диссертации. Лауреатами премии имени первого директора института за это время стали 80 молодых специалистов и рабочих.

Поздравляя лауреатов, директор института Михаил Железнов подчеркнул: «Очень приятно, что работы, которые были представлены в качестве номинантных, практически все имеют прикладное значение. Лауреаты – это гордость нашего института, их семей и близких, в определенном смысле они – лицо нашего института, что накладывает на них большую ответственность».

«Сегодня в этом зале вновь звучат имена отцов-основателей нашего института, дело которых живет, – отметил в своем выступлении глава города Анатолий Тимошенков.– За 60 лет своего существования ВНИИТФ стал мощным центром отечественной науки, настоящей кузницей кадров для российской атомной промышленности. Радует то, что каждый год в плеяде ученых и технических работников института появляются новые имена». Глава поблагодарил руководство ядерного центра за поддержку молодежи, лауреатам пожелал новых успехов и амбициозных побед.

Затем НТС перешел к процедуре награждения. Лауреатов и их работы представляли председатели конкурсных комиссий, они кратко рассказали о тех ученых, имена которых носят премии, и дали краткое описание награжденных работ.

Первой вручили премию имени А.А. Бунатяна в области математики и вычислительной техники. В этом году ее обладателями стали три девушки, инженеры-программисты НИО-3: Ольга Беломестных, Анастасия Ушкова, Евгения Приб. Председатель комиссии Вячеслав Крюков заметил, что программа, разработанная лауреатами, находится в опытно-промышленной эксплуатации и успешно решает поставленные задачи.

Александр Лукин представил лауреатов премии имени Ю.А. Зысина в области экспериментальной физики: младшего научного сотрудника Романа Бызова, инженера-конструктора Владимира Куликова и начальника группы Олега Файзуллина. Этот коллектив ученых занимался разработкой твердотельного лазера с диодной накачкой. Авторы определили требования к конструкции лазера, разработали его оптическую и физическую схему, систему питания и управления. Кроме того, курировали изготовление лазера и его испытание.

Премия имени И.В. Санина в области экспериментальных исследований газодинамических процессов и баллистики присуждена Антону Симонову, младшему научному сотруднику, Сергею Бондарчуку, инженеру-исследователю, Денису Шалковскому, научному сотруднику. Они исследовали влияние факторов взрывного нагружения.

Иван Сургутский, начальник группы, и Александр Иванов, инженер-исследователь, удостоены премии имени А.Д. Захаренкова в области разработки систем управления, приборов автоматики и контроля. Со слов председателя комиссии Юрия Фомина, соискателями премии были разработаны низковольтные электродетонаторы, обладающие высокими эксплуатационными характеристиками и обеспечивающие качественно новый уровень безопасности, в том числе при аварийных воздействиях.

Как рассказал Алексей Городнов, впервые за 5 лет комиссия при выборе лауреатов премии имени Г.П. Ломинского в области технологии и экспериментальной отработки долго не могла прийти к единому мнению, какая работа из трех представленных является лучшей. Также впервые премия присуждена работе не по основной тематике института, а по конверсионной, поскольку тема работы у лауреатов очень интересная – как сымитировать в наземных условиях аварийную ситуацию в реакторной установке. Работали над ней инженер-исследователь Равиль Мухаметов, инженер-конструктор Глеб Тагиров и начальник группы Виталий Силаев, они и удостоены премии.

Премия имени выдающегося организатора производства первого директора института Д.Е. Васильева присуждается за творческую инициативу при выполнении производственных заданий, за разработку и внедрение передовых технологических процессов и оснастки. В этом году она вручена Михаилу Никулину, инженеру-технологу, Денису Стебневу, инженеру-конструктору, Сергею Левичеву, фрезеровщику, Максиму Новичихину, слесарю механосборочных работ.

Поздравляем лауреатов 2014 года!