Бизнес

Яндекс.Метрика

Памяти академика Б. В. Литвинова

12 ноября в школе №135 прошла встреча, посвященная 85-летию со дня рождения академика Б. В. Литвинова, на которой друзья и коллеги делились воспоминаниями о Борисе Васильевиче.

Академик Е. Н. Аврорин охарактеризовал Б. В. Литвинова как ученого и организатора науки и подчеркнул значение его деятельности и личности в становлении института, в достигнутых успехах. Особо была подчеркнута многогранность и коммуникабельность Б. В. Литвинова, его активность в установлении рабочих связей как внутри института, так и со смежниками в организациях Росатома, в ракетных КБ, с учеными Академии наук и т.д.  
Также на значении примера Б. В. Литвинова для подрастающего поколения остановился в своем выступлении глава администрации Снежинска В. Б. Абакулов.

В. Б. Литвинов в своем выступлении затронул тему значимости ранних этапов биографии в формировании облика отца и передал школе книгу избранных трудов и книгу воспоминаний. 

А. Н. Аверин поделился воспоминаниями о Б. В. Литвинове в первую очередь как о Человеке, человеке многогранном, добром и ироничном.

Л. Л. Лебедев подробно рассказал о биографии Б. В. Литвинова, уделив основное внимание программе мирных ядерных взрывов, и призвал школьников активнее знакомиться с наследием Б. В. Литвинова, в том числе и с его публицистическими и литературными трудами.

Г. И. Ховалко рассказал о Б. В. Литвинове как о руководителе конструкторской организации – от его появления в институте до организации архивно-аналитической лаборатории.

Э. С. Куропатенко вспоминала о том, что еще в 1980-е годы Б. В. Литвинов выступал за сохранение памяти об истории атомного проекта, в частности, выступал за установку мемориальной доски акад. Н. Н. Яненко.

В. Т. Громов рассказал  о встречах с Б. В. Литвиновым, в том числе при выполнении работ по газодинамике, когда было необходимо «осуществлять перевод между химиками и физиками».

Б. Н. Семенов привел несколько примеров неформального общения Б. В. Литвинова с сотрудниками.

Главный конструктор КБ-1 Д. В. Петров и В. Б. Литвинов вручили подарки музею школы.

Директор школы И. В. Миловидова поблагодарила всех собравшихся за теплую атмосферу и пригласила на ежегодную научную конференцию школьников «Литвиновские чтения».

После этого участники встречи возложили цветы к памятнику Б. В. Литвинова.