Бизнес

Яндекс.Метрика

История в деталях

8 октября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Атомный проект СССР: история в документах».

Мероприятие посвящено трем датам: 65-летию создания первой советской атомной бомбы, 60-летию атомной энергетики и 80-летию Челябинской области. Первую экскурсию провел один из авторов экспозиции член Общественной палаты Снежинска ветеран атомной отрасли Владимир Ананийчук. В открытии выставки также принял участие помощник директора РФЯЦ–ВНИИТФ Николай Волошин, ветераны атомной отрасли.

Уникальная информация для выставки предоставлена предприятиями городов ЗАТО Челябинской области: РФЯЦ–ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, ПО «Маяк», ФГУП «ПСЗ». На выставке представлены копии документов из архивов и музеев, учреждений атомной отрасли, библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы безопасности РФ, личных фондов ученых. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с марта 1938 года по август 1949 года. На многих бумагах стоит гриф «рассекречено», большинство фотографий уникальны. Экспонаты рассказывают о том, как проводились взрывы первых ядерных бомб в США и в СССР, когда зародилась идея о возможности использования атома в мирных целях. Здесь же можно найти ответы на вопросы, почему автограф Иосифа Сталина на одобренных им документах — большая редкость и какой вклад в «гонку за бомбой» внесла советская разведка.