Бизнес

Яндекс.Метрика

Школа радиохимии посетила Снежинск

 

С 8 по 12 сентября на базе санатория «Дальняя Дача» (Челябинская область) проходила VI Российская молодежная школа по радиохимии и радиохимическим технологиям.
 
В рамках проведения школы для молодых исследователей состоялись лекции ведущих российских радиохимиков, физиков-ядерщиков и радиоэкологов по теоретическим основам радиохимии, практическому применению радиохимических и нанотехнологий в атомной энергетике и радиохимии, радиоэкологии и ядерной медицине. Также были заслушаны доклады молодых ученых о проведенных ими исследованиях по различным научным направлениям.

 
Кроме научной работы и лекций, для слушателей школы были проведены экскурсии в Озёрск, ФГУП «ПО «Маяк» (на завод РТ-1, в музей завода химического производства и информационный центр), а также в Снежинск, ФГУП «РФЯЦ–ВНИИТФ».

В Снежинске четыре ведущих специалиста Челябинского онкоцентра прочли лекции о производстве, применении радиофармпрепаратов в медицине и контроле их качества. Заместитель директора Б.К. Водолага рассказал о работах РФЯЦ–ВНИИТФ по ядерной медицине и в качестве знакомства с основной деятельностью ВНИИТФ – о его программе мирных ядерных взрывов (Государственной программе № 7 СССР).
«Среди шестидесяти слушателей не было представителей ВНИИТФ, но такие специалисты нужны нам. Областной онкоцентр также заинтересован в людях этой специальности,  т. к. заниматься производством и контролем качества радиофармпрепаратов, которые в свою очередь должны соответствовать требованиям GMP (Good Manufacturing Practice), а также работать с ними имеют право лица, у которых высшее базовое образование соответствует специальности “радиохимия”, не говоря уже о прохождении дополнительных 144-часовых курсов по подготовке к требованиям GMP, – пояснил Борис Константинович. –  Самое главное, нам удалось заинтересовать слушателей хорошей перспективой работы в области ядерной медицины, они подходили, консультировались, задавали вопросы. У ребят есть готовность приехать».