Бизнес

Яндекс.Метрика

День информирования, посвященный ПСР

4 сентября Госкорпорация «Росатом» провела день информирования, посвященный Производственной системе Росатома.

Вступительное слово первого заместителя руководителя ГК « Росатом» Ивана Каменских прозвучало в режиме онлайн из г. Лесного, где он находится с рабочим визитом по вопросам реализации проектов ПСР. До этого, Иван Михайлович посетил Трёхгорный, Озёрск, Снежинск.

Внимание аудитории первый заместитель генерального директора Росатома акцентировал на том, что тема ПСР очень серьезная. В приоритете должны быть планирование и контроль. В пример Иван Каменских поставил ОАО НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), где уже 15 лет успешно внедряют бережливое производство.

Сергей Обозов, заместитель генерального директора ГК «Росатом» в своем выступлении отметил, что ПСР – вещь не новая. В Минсредмаше мощно развивали научную организацию труда, производства и управления. «1970-е гг. – это время расцвета этой системы, мы были лучшими в стране. Сейчас мы берем все то лучшее, что у нас было. ПСР – это борьба за ритмичность, за поточность, за плановость. Мы должны убрать все виды потерь из наших производственных процессов». Особо Сергей Александрович выделил РФЯЦ – ВНИИТФ: «Порадовал Снежинск, у них есть свой стиль. ПСР – это творчество людей, а не трафаретная формальная система».

Итоги работы в первом полугодии 2014 года озвучил в видеовыступлении генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Глава Госкорпорации выделил достижения отрасли в выполнении ГОЗа, и планов по продукции гражданского назначения. Из достижений научного комплекса атомной отрасли Сергей Владиленович обратил внимание на завершение работ по созданию новой технологии производства стали для корпусов ядерных реакторов и по созданию технологии отжига и восстановления ресурсов энергоблоков действующих атомных станций. Важным результатом работы в отрасли Сергей Кириенко назвал создание впервые в России на базе ОАО «ВНИИЭФА им. Д.Е. Ефремова» полного комплекса производства всех радиофармпрепаратов для ПЭТ.

Прозвучали обнадеживающие цифры финансирования. Несмотря на все сложности и ограничения согласована федеральная целевая программа развития отрасли на 2016–2030 гг: «В 2015 году мы должны получить самый рекордный объем средств из федерального бюджета на развитие отрасли», – отметил генеральный директор.
Коснулась речь и того, что санкции, введенные против России, так или иначе скажутся на отрасли, поэтому сейчас крайне важно быть на шаг впереди конкурентов.

Итоги дня информирования подвел директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. Он подчеркнул, что «всякие улучшения способствуют в первую очередь тому, чтобы человеку было комфортно работать, чтобы за счет минимизации потерь появилась возможность повысить заработную плату, улучшить оснащение рабочих мест, и чтобы предприятие развивалось».