Бизнес

Яндекс.Метрика

X Турнир по баскетболу

22–24 августа во Дворце спорта г. Снежинска прошел X Турнир по баскетболу предприятий Росатома на приз РФЯЦ – ВНИИТФ.

В Снежинск приехали команды ПО «Маяк» (Озёрск), ПСЗ (Трёхгорный), ЭХП (Лесной), ВНИИА (Москва). На открытии турнира с приветственным словом выступил заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Виталий Актимиров.

Игры проводились по круговой системе. По итогам турнира первое место заняла команда РФЯЦ – ВНИИТФ, обыгравшая в заключительной игре команду ПО «Маяк», занявшую в результате вторую строчку турнирной таблицы. Замкнула тройку призеров команда ЭХП. Баскетболисты ПСЗ и ВНИИА заняли четвертое и пятое места соответственно.

По итогам соревнований были отмечены лучшие игроки турнира в различных номинациях: «лучший центровой» – Семен Киреев (ВНИИТФ), «лучший защитник» - Дмитрий Коростелёв (ВНИИТФ), «лучший нападающий» – Андрей Сафонов (ПО «Маяк»), «лучший разыгрывающий» – Алексей Кекшин (ЭХП). Также были названы лучшие игроки команд. В команде хозяев отличился Евгений Петухов. Приз «За волю к победе» присужден игроку команды ВНИИА Андрею Воронину.

Судья финального матча Юрий Арляпов отметил, что мастерство баскетболистов от года в год растет, во всех командах есть игроки уровня мастеров, поэтому результаты турнира были непредсказуемыми: «Игра была сложной, нервной, бескомпромиссной, никто не хотел уступать. Команда ВНИИТФ выиграла с небольшим преимуществом в 11 очков, но победа была заслуженной. Ребята – молодцы, они молоды, азартны, быстры».

«От турнира в целом останутся самые приятные воспоминания, связанные с интересными играми и общением с коллегами из других предприятий, – поделился играющий тренер команды ФГУП «ВНИИА». – Наша команда образовалась недавно, это первые соревнования, в которых принимаем участие, опыта пока маловато. На призовое место не рассчитывали, получили свою долю проигрыша и удовольствия тоже. Хочу отметить, что для любительского турнира уровень команд очень высокий, видно, что ребята тренируются помногу и давно, команды сыгранные. И ВНИИА будет стремиться к лучшему, ведь глаза у ребят горят, даже когда очков 50 проигрываем».

Евгений Гусаров, участник команды ПСЗ: «Я получаю удовольствие от самой игры, фаворитами турнира мы никогда не были, но соревнования дают нам возможность общаться, поддерживать хорошую физическую форму. Кроме того, сейчас важно вытащить молодежь в зал, заинтересовать ее спортом, отвлечь от компьютера, турнир помогает в этом».

Алексей Кекшин (ЭХП): «Люблю баскетбол, поэтому любые соревнования для меня – это праздник. В турнире принимаю участие уже в пятый раз, здесь всегда дружеская атмосфера, в этом году появился новый соперник – ВНИИА, всегда интересно играть с новыми командами, чему-то учишься у них, а они у тебя».

Все участники турнира сошлись во мнении, что соревнования прошли на должном уровне, и в следующем, юбилейном для института году, география участников расширится, и в турнире примут участие команды других предприятий отрасли.