Бизнес

Яндекс.Метрика

Визит представителей УрФУ

15 августа РФЯЦ – ВНИИТФ с рабочим визитом посетили представители физико-технологического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Совместно с руководством и специалистами ядерного центра они обсудили направления научно-исследовательских работ, которые интересны ядерному центру, профессорско-преподавательскому составу УрФУ и студентам, обучающимся на кафедре физики высокоэнергетических процессов, открытой в 2013 году для подготовки студентов для предприятий Росатома и в первую очередь для ведущих научно-исследовательских отделений РФЯЦ – ВНИИТФ.

«В Физико-технологическом институте, как известно, сосредоточен довольно большой научный и исследовательский потенциал (более 90 докторов наук и 200 кандидатов), использование которого при взаимодействии между нашими организациями позволит получить большой эффект в области научных исследований с выходом на выпуск продукции гражданского назначения и подготовки студентов высокой квалификации», – отметил заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага.

«Уже со второго курса мы должны привлекать студентов к научно-исследовательской работе, иначе получим стандартного выпускника», – подчеркнул директор Физико-технологического института Владимир Рычков.

Гости сделали 12 презентаций научных направлений университета. Среди них оживленное обсуждение вызвали темы: «Физика газовых и твердотельных лазеров, взаимодействия лазерного излучения с веществом, условий синтеза наноматериалов и высокопрочных, в том числе лазерных керамик», «Физика быстропротекающих процессов при генерировании мощных наносекундных и пикосекундных электронных пучков и импульсов электромагнитного излучения», сразу несколько докладов было посвящено компьютерному моделированию.

Участники совещания определили приоритетные направления исследований, возможное участие специалистов ядерного центра и Физико-технологического института в совместных работах и наметили пути финансирования.