Бизнес

Яндекс.Метрика

Состоялись переговоры о сотрудничестве между РФЯЦ – ВНИИТФ и ЦНИИТМАШ

17 июля в Государственном научном центре РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялись переговоры о сотрудничестве между РФЯЦ – ВНИИТФ и ЦНИИТМАШ.

 На встрече научный сотрудник ядерного центра Филипп Сапожников представил своим коллегам из ЦНИИТМАШ 2 презентации. Первая была посвящена методу молекулярной динамики, который дает возможность моделировать процессы, происходящие в веществе на микроуровне. Для этих целей в институте разработан и успешно действует программный комплекс «МОЛОХ». Вторая презентация рассказывала о методе динамики сглаженных частиц (SPH), который позволяет работать с образцами реальных масштабов, выраженных в метрах и сантиметрах.

Со слов Филиппа Анатольевича, программный комплекс «МОЛОХ» дает цниитмашевцам возможность решать задачи в области материаловедения и выполнять расчеты при разработке технологических процессов в машиностроении. Но их текущая работа связана, в основном, с отливкой, ковкой, прокатом реальных образцов, поэтому вторая презентация их заинтересовала больше. Сейчас между предприятиями идут переговоры о реализации совместного проекта по доработке программного комплекса «МОЛОХ» с учетом специфики ЦНИИТМАШ.

«Опыт ВНИИТФ в разработке уравнений состояния для различных материалов, в том числе конструкционных, наша экспериментальная база, расчетные наработки могут быть полезны и, надеюсь, будут использованы ЦНИИТМАШ», – сказал Филипп Сапожников.

Планируется, что программный комплекс «МОЛОХ» будет установлен на разработанном во ВНИИТФ суперкомпьютере «Зубр» в Снежинске, расчеты будут производиться дистанционно из Москвы.