Бизнес

Яндекс.Метрика

Сотрудники института повысили квалификацию

С 23 по 26 июня 2014 г. в Урало-Сибирском учебно-методологическом центре по учету, контролю и физзащите ядерных материалов РФЯЦ – ВНИИТФ проходил учебный курс по повышению квалификации работников института в области учета и контроля ядерных материалов.

Преподавателями на курсах выступали также сотрудники ВНИИТФ. Виктор Цыбин, ответственный за методологию учета и контроля ядерных материалов в институте, прочитал лекции о нормативно-правовой части учета и контроля. Один из разработчиков компьютеризированной системы учета и контроля ядерных материалов Максим Борецких изложил темы по автоматизации учета и проведению физической инвентаризации ядерных материалов с применением компьютеризированной системы учета и контроля. Тему системы измерений в институте (работа с электронными весами и гамма-спектрометрическим оборудованием) осветил Игорь Костенко. Инженер-программист Вадим Ямалтдинов рассказал об интеграции измерительной техники (электронных весов, гамма-спектрометров) с компьютеризированной системой учета и контроля ядерных материалов.

«Важно сохранить ядерные материалы в неприкосновенности, предотвратить возможность их хищения и попадания в руки террористов – это современный вызов всем государствам, обладающим ядерными материалами», – говорит руководитель учебно-методологического центра, доктор физ.-мат. наук Юрий Чуриков. По его словам компьютеризированные системы учета и контроля ядерных материалов повышают оперативность и точность учета и контроля, позволяют снизить зависимость от человеческого фактора и обеспечить необходимой информацией все уровни системы государственного учета и контроля. В то же время, технические средства будут эффективно выполнять свои функции при условии, что ими управляет надлежащим образом обученный персонал.

Справочно:

Урало-Сибирский учебно-методологический центр по учету, контролю и физзащите ядерных материалов был образован приказом министра Минатома РФ от 13 апреля 1999 и приказом директора РФЯЦ – ВНИИТФ от 14 сентября 1999.  Центр состоит из двух отделений, которые оснащены необходимым оборудованием, позволяющим проводить как лекционные, так и практические занятия.