Бизнес

Яндекс.Метрика

Состоялся учебно-тренировочный сбор АСФ

С 16 по 20 июня в РФЯЦ – ВНИИТФ состоялся первый учебно-тренировочный сбор руководителей и специалистов аварийно-спасательных формирований ГК «Росатом» и Министерства обороны РФ. Его участники отрабатывали вопросы взаимодействия при ликвидации последствий аварий со специальными изделиями.

Учебно-тренировочный сбор – значимое мероприятие для всей системы реагирования Госкорпорации. Сегодня накопились проблемы, которые требуют всестороннего анализа, например: взаимодействие Росатома и Минобороны РФ в случае аварии с изделием, подготовка и аттестация персонала аварийно-спасательных формирований (АСФ), оснащение их специальными технологиями для обращения со специзделиями, работа с нормативной документацией.

РФЯЦ – ВНИИТФ не случайно выбран местом проведения сбора. Аварийно-технический центр нашего предприятия получил уникальный комплекс зданий, обеспечивающий компактное размещение персонала и всего сложного оборудования, необходимого для ликвидации последствий аварий. Безусловно, было учтено и то, что АТЦ ВНИИТФ выполнял масштабный объем работ по ликвидации последствий аварий с использованием специальных технологий, разработанных на нашем предприятии, на крупных межведомственных учениях («Авария-2004», «Авария-2013»).

В мероприятии приняли участие представители АТЦ Санкт-Петербурга и его московского филиала, РФЯЦ – ВНИИЭФ, комбината «ЭХП», ФГУП «ПСЗ», ВНИИА, ПО «Маяк», Южно-уральского филиала Института биофизики, НИЦ БТС 12 ЦНИИ МО РФ. Команда РФЯЦ – ВНИИТФ была самой многочисленной, в нее входили эксперты КБ-1 и КБ-2, сотрудники АТЦ.

В первый рабочий день участники сбора рассмотрели состояние сил, средств и технологий, находящихся на оснащении аварийно-спасательных формирований ГК «Росатом», проанализировали документы, определяющие деятельность экспертов главных конструкторов-разработчиков и персонала аварийных формирований.

Наиболее сложным для организаторов сбора выдался второй день – разворачивание рабочих мест на месте условной аварии. Практически весь персонал АТЦ был занят подготовкой площадки и размещением комплексов. Потребовалось привлечение железнодорожного цеха для доставки вагона с условным аварийным изделием. Около 20 контейнеров с комплексами различного назначения были перемещены в район проведения учебно-тренировочного сбора. Практическая часть сбора заключалась в демонстрации действий персонала АТЦ на месте возможной аварии, а приглашенные участники готовили необходимые документы, оценивали состояние нормативной базы, знакомились с оборудованием, имеющимся на оснащении АТЦ РФЯЦ – ВНИИИТФ и решали задачи, которые при проведении крупных учений не отрабатывались в полном объеме.

Последующие дни участники посвятили обмену опытом по организации работ по ликвидации последствий аварий, в частности, по обеспечению безопасности персонала при проведении радиационно-опасных работ и ликвидации радиационных аварий.

По мнению сотрудников аварийно-спасательных формирований ГК «Росатом» в их работе главное – это поддержка товарищей, чувство локтя и постоянное совершенствование опыта. Только так можно быть готовым к любым нештатным ситуациям. Все участники отметили высокий уровень подготовки и проведения сбора и выразили мнение о необходимости регулярного проведения такого мероприятия.