Бизнес

Яндекс.Метрика

Закончились XII Забабахинские научные чтения

Закончились XII Забабахинские научные чтения. Всего в ходе работы 6 тематических секций прозвучало более 230 устных докладов, кроме того, участники имели возможность ознакомиться со 120 стендовыми докладами.

Научный руководитель института академик Георгий Рыкованов, выступая на заключительном заседании, отметил, что главной задачей конференции является объединение российских и зарубежных ученых в исследованиях. Перед участниками стояли задачи рассказать о результатах своих трудов, понять их уровень и организовать взаимодействие с людьми, которые работают в этих же областях. «Все это было реализовано, дискуссии состоялись, связи, которые были раньше установлены, еще более укрепились, а новые появились. Считаю, что конференция удалась».

Председатели отчитались о работе всех секций и доложили об особенностях ЗНЧ этого года.

Роберт Рейновски (ЛАНЛ, США) в своем выступлении рассказал о 20-летнем взаимодействии между российскими и американскими научными центрами, о подписанном недавно межправительственном соглашении о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, подчеркнув, что несмотря на сложную международную обстановку в Снежинск приехали три американских ученых и они рады присутствовать на конференции.

Директор Института прикладной физики и вычислительной математики КНР доктор Хуа Ли отметил, что китайской делегации очень понравились глубокие и содержательные доклады, сделанные российскими учеными, в частности, сотрудниками ВНИИТФ. «На конференции у нас были очень острые дискуссии с российскими коллегами, в результате мы сформулировали наши общие интересы, которые будем развивать, продолжая сотрудничество».

На заключительном заседании состоялась церемония награждения участников традиционного конкурса студенческих работ. Все ребята получили дипломы и сувениры. Лучшим признан доклад студента НИЯУ МИФИ Андрея Фалькова.

Грамотой участника ЗНЧ-2014 отмечены и школьники, представившие свои научные работы: Андрей Завадский из Снежинска и 14-летняя Мария Астафурова, учащаяся ГБОУ «Гимназия 1542» (г. Москва). Она представляла свой доклад о расчете численного значения минимальной массы. «Впечатляет, когда ученица 8 класса кроме стендового доклада представляет еще свою книгу, – говорит сопредседатель 6 секции Александр Шестаков. – Доклад Маши Астафуровой затрагивает глубокие философские проблемы, видно, что по-школьному она применяет простые приемы для классификации. На следующую конференцию мы ее пригласили с устным докладом, это поможет ей в дальнейших исследованиях».

Заместитель научного руководителя ВНИИТФ Вадим Симоненко рассказал, что в формате круглых столов прошли дискуссии по темам «Ядерная энергетика», «Явления кумуляции», «Астероидная тематика», на которых были сформулированы четкие положения, выделены направления для работы в этих областях. Закрывая XII Забабахинские научные чтения, он поблагодарил всех гостей за работу на конференции, за прекрасные доклады, хорошие дискуссии, плодотворное общение и выразил надежду на новые встречи.

Своим мнением о ЗНЧ-2014 поделились участники конференции:

Ирина Жвания (МГУ): «Ожидания от конференции даже больше чем оправдались. Мой доклад вызвал интерес, очень понравились его активные обсуждения. Ко мне подходили сотрудники ВНИИТФ и других институтов, в том числе из Москвы, Челябинска. Со многими были точки соприкосновения интересов, мы обменялись контактами, возможно, завяжется сотрудничество. Организована конференция отлично, хорошая научная программа, я посетила замечательный концерт, очень понравились солисты Челябинского концертного объединения и номера танцевального коллектива "Урал"».

Александр Шестаков (ВНИИТФ): «Конференция удалась, все довольны, мне даже было мало – я не успел побывать на всех докладах, которые для меня полезны; еще продлил бы конференцию на неделю. Интересно, что сталкиваются разные школы, вплоть до того, что ученые по-разному интерпретируют один и тот же результат».

Полина Исакова (Институт астрономии РАН, г. Москва): «На ЗНЧ приехала второй раз. Конференция дает возможность показать свою работу, выслушать мнение участников и слушателей, познакомиться с коллегами, пообщаться, кроме того, тематика мероприятия такая обширная, что можно узнать много нового не только в своей области, но и в других. Все доклады по-своему хороши, я даже не могу выделить из них какой-то один».

Белла Гринберг (доктор физ.-мат. наук, профессор Института физики металлов УрО РАН, Екатеринбург). Я постоянный участник ЗНЧ, в этот раз много говорили про внеземные тела, это очень интересно. На конференции собрались специалисты самой высокой квалификации в области прикладных и фундаментальных исследований. Ученые здесь делают громадное дело, формулируя стоящие перед наукой задачи».

Андрей Пластинин (Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, г. Новосибирск): «Обычно после посещения конференции появляется сильный стимул к работе, больше узнаешь, кто чем занимается, это полезно, иначе неправильно понимаешь свое место в науке».