Бизнес

Яндекс.Метрика

Начала работу XII международная конференция «Забабахинские научные чтения»

2 июня в Снежинске начала работу XII международная конференция «Забабахинские  научные чтения». Она открыла цикл научных мероприятий предъюбилейного 60-го года со дня создания Уральского ядерного центра.

«Около пятисот человек принимают участие в работе форума», – сказал на открытии конференции председатель оргкомитета академик Евгений Аврорин.

215 иногородних гостей, в том числе 15 зарубежных ученых (3 представителя США, 10 – Китая, 2 гостя из СНГ) из более 20 организаций и около 300 ученых ВНИИТФ поприветствовал директор Михаил Железнов.

Как отметил научный руководитель института академик Георгий Рыкованов, конференция стала традиционной, «образовались связи между специалистами, между институтами, которые помогают нам жить и работать в современном, быстроменяющемся мире».

На конференции освещаются как традиционные, так и новые направления исследований. Обсуждаются способы получения и проблемы использования высоких плотностей энергии, реализация их на современных и перспективных физических установках, протекание высокоинтенсивных процессов в лабораторных экспериментах, в технических приложениях, в природных явлениях, включая астрофизические. Кроме того, рассматриваются системные вопросы ядерной энергетики и радиационной медицины, а также вопросы математического моделирования отдельных процессов и сложных явлений.


Многогранность обсуждаемых на чтениях вопросов организаторы напрямую увязывают с широтой кругозора и научных интересов академика Е.И. Забабахина.

В этом году внимание ученых привлекала новая тематика – космическая. Это не случайно. С одной стороны, в 2014 г. исполняется двадцать лет проведению в Снежинске I международной конференции по защите Земли от космических объектов, с другой стороны близость к месту недавнего падения челябинского болида подогревает интерес участников. Космической тематики касаются три из четырех пленарных докладов и около 20 секционных.  Ученые обсуждают состав и поведение метеорита «Челябинск», прогнозирование районов и последствий падения небесных тел, способы ударно-волнового воздействия на опасные космические объекты и многое другое.