Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ посетил и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский

 7 мая временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил с рабочим визитом г. Снежинск.

Программа визита была насыщенной и началась с посещения производственных площадок РФЯЦ – ВНИИТФ. В частности, Борис Александрович побывал на заводе № 1, в Центре нейтронной терапии, на заводе по производству радиофармпрепаратов. В Музее ядерного оружия глава области осмотрел образцы военной техники и сделал запись в книге почетных посетителей.

Затем в администрации города состоялось совещание, открывая которое, глава региона отметил: «Мы собрались здесь для обсуждения инициатив, которые вы закладываете в стратегию развития ЗАТО и градообразующего предприятия. Именно их мы должны представить высшему руководству страны к 1 июля».

Директор ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е. И. Забабахина» Михаил Железнов представил отчет о работе института. В частности, он заявил о необходимости развития продукции гражданского назначения. В качестве примера М. Железнов назвал твердооксидный топливный элемент и высоковольтные измерительные системы. Институт сталкивается с проблемой нехватки энергомощностей и недостаточным притоком молодых специалистов.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика промышленности и организация производства» ЮУрГУ Леонид Баев предложил Борису Дубровскому поддержать идею развития кластера медицинских ядерных технологий. Кроме того, Л. Баев считает необходимым создание единого торгового представительства предприятий ЗАТО в Челябинске.

Подводя итог совещанию, Дубровский разделил инициативы на те, которые будут представлены президенту России, и те, которые будут прорабатываться с министерствами РФ отдельно. В числе первых глава региона видит развитие нейтронной и протонной терапии, возможно, через создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей, решение вопроса диспропорционального налогообложения. Кроме того, важно привлечь инвесторов и развивать производство гражданской продукции на градообразующем предприятии.

«Надо понять, каким будет заказчик, каким образом проанализировать рынок. Сегодня надо быть сориентированным на заказчика. Сидеть и ждать, пока инвестор придет, нет смысла. Нужно изменить маркетинговую политику, тем более что есть потенциал», – заявил Борис Дубровский.

Инициативы совещания в ближайшее время будут доработаны совместно с руководством Снежинска и института.

«У меня очень хорошие впечатления от города и ядерного центра, – резюмировал Борис Дубровский, – ВНИИТФ – это образец порядка и организации. Я как производственник могу это оценить. Градообразующему предприятию можно дать самую положительную оценку. Сейчас важно определить, где можно применить его высокий научно-технический потенциал».