Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ посетили представители ООО «Объединенная Инновационная Корпорация»

7 апреля с рабочим визитом РФЯЦ – ВНИИТФ посетили представители ООО «Объединенная Инновационная Корпорация» (ОИК): первый заместитель генерального директора Ростислав Рудашевский и руководитель научного отдела Георгий Дементьев.

В первой половине дня они приняли участие в совещании в Правительстве Челябинской области, на котором присутствовали: заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, главный онколог Минздрава Челябинской области Андрей Важенин, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ по развитию бизнес-направлений Олег Голиков.

По словам Олега Александровича, в Челябинске шел разговор о создании ядерного кластера. Для этого ОИК предлагает на базе завода РФЯЦ – ВНИИТФ по производству радиофармпрепаратов установить ПЭТ/КТ-сканер для диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний. Кроме того дополнительное оборудование будет установлено в Челябинском областном онкологическом диспансере и организована  ионно-нейтронная терапия в Екатеринбурге. Для слаженной работы нужна уверенность, что ежегодный поток пациентов в Снежинске будет не менее 5–6 тыс.

В Снежинске гости осмотрели завод по производству фармпрепаратов и пришли к выводу, что для реализации проекта необходима модернизация оборудования, так как в ближайшей перспективе ВНИИТФ обеспечит производство только фтор-18, который используется в онкодиагностике, а для исследования кардиозаболеваний нужны радиофармпрепараты на основе кислорода, азота и другие.

«ООО ″ОИК″ готово реализовать этот проект, а для этого нужно создать совместное предприятие с институтом. Финансирование, покупку и установку ПЭТ-аппарата на базе нашего завода мог бы обеспечить ОИК, а ВНИИТФ будет замыкать процесс: производить и продавать препараты, – отмечает Олег Голиков. – В настоящее время с Правительством Челябинской области прорабатывается вопрос о предоставлении гарантий по направлению необходимого количества больных на диагностику в РФЯЦ – ВНИИТФ. Через год-полтора, надеюсь, мы будем готовы предоставлять  свои услуги в этом направлении».