Бизнес

Яндекс.Метрика

Бесценный опыт

5 декабря прошла встреча Бориса Иосафовича Беляева с молодыми специалистами института. Борису Иосафовичу скоро исполнится 85 лет, и свой день рождения он решил отметить встречей с новым поколением сотрудников и рассказом об истории предприятия и дать «открытый урок». Подарок юбиляра получился поистине щедрым!

Открыл встречу директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов, подчеркнувший значение передачи опыта тем, в чьих руках будущее предприятия, и вручивший юбиляру высшую награду Росатома – нагрудный знак «Е. П. Славский». Позже вниманием аудитории завладел юбиляр и почти два часа рассказывал об истории института, о своей судьбе и делился полезными советами.

Начал Борис Иосафович с построения общей концепции истории института и города, а потом перешел к воспоминаниям.

Воспоминания юбиляра совершенно уникальны: он начал работать в институте с первых дней его существования, был назначен начальником еще не построенного цеха, запускал цех в эксплуатацию, и далее работал директором завода и главным инженером института. Именно в первые сложные годы работы института, в 1958 году, когда было необходимо в кратчайшие сроки подготовить изделия к испытаниям, необычайно ярко проявились черты таких руководителей как Д. Е. Васильев и К. И. Щёлкин, в чем-то противоположных по стилю руководства, но в целом очень удачно дополнявших друг друга. Б. И. Беляев подчеркнул, что именно при первых руководителях был заложен фундамент той творческой, ответственной и продуктивной работы, которой отличался институт в дальнейшем.

Также, говоря об истории института в целом, мемуарист отметил несколько «звездных часов» его развития: начало работы, мощные воздушные взрывы начала 1960-х, освоение комплексов для подводных лодок в 1970-е и совместный эксперимент по контролю конца 1980-х. Борис Иосафович рассказал и о нескольких эпизодах, иллюстрирующих непростой характер взаимодействия атомщиков, производственников и партийного руководства.

Завершил он свое выступление практическими советами молодым руководителям по организации работы.

Встреча завершилась еще одним подарком юбиляру: от имени заводчан заместитель директора завода Иван Мамаев вручил картину и выразил надежду на следующую встречу через пять лет. Такая встреча была обещана, а тем временем готовятся новые «открытые уроки» Бориса Иосафовича для студентов СФТИ, обещающие быть столь же интересными.