Бизнес

Яндекс.Метрика

Молодежь – будущее атомной промышленности России

30 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла VIII научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников. Молодежь – будущее атомной промышленности России».

В мероприятии приняли участие около 150 школьников и студентов Челябинской и Самарской областей.

Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов приветствовал участников ассамблеи и пожелал им творческих успехов. Поздравить студентов и школьников с этим ярким событием пришли также главные конструкторы подразделений Сергей Андреев и Дмитрий Петров и ветераны ядерного центра почетные члены Гильдии выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ Гелий Зеленкин и Александр Щербина.

Михаил Железнов, его заместители Борис Водолага и Дмитрий Гутников являлись сопредседателями оргкомитета, который возглавила и.о. руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник. Комитет не только занимался организацией этого важного для профориентации школьников мероприятия, но и оценивал исследования молодежи. Уровень достижений отразился в работах, представленных в пяти секциях: двух секциях физико-математического направления, двух – технического. Пятая секция объединяла исследования по теме «Проблемы и пути развития атомной отрасли».

Приз директора РФЯЦ-ВНИИТФ был присужден Юрию Алексееву (МБОУ «Гимназия №7 Ступени», В. Уфалей) – автору лучшего доклада «Разработка и схемотехника управляемых RGB ламп». Эта работа была также признана лучшей в своей секции. Представители ВНИИТФ увидели в ней не только наиболее точное соответствие тематике секции. Исследование, по мнению жюри, интересно для ядерного центра, который использует лампы такого вида во многих своих установках.

В научных секциях определились и другие победители: Алексей Апороски и Илья Черников из СФТИ НИЯУ МИФИ; ученик 8 «А» класса снежинской школы № 121 Алексей Чапуров.

Профориентационная программа, подготовленная организаторами СФТИ, включала в себя несколько мастер-классов, турниров и конкурсов. На экскурсии по институту школьники познакомились с техническими новинками, которыми оснащены кабинеты вуза.

Приз почетного члена Гильдии выпускников Гелия Зеленкина достался Наталье Исмагиловой (3 курс СФТИ НИЯУ МИФИ).

В конкурсе «Оптимальная конструкция» (студенты) победила команда 3 курса СФТИ, в конкурсе «Сопромат для чайников» среди школьников – команда школы № 2 г. В. Уфалея. В конкурсе головоломок вперед вышли команды этой же школы и МОУ «Полетаевская средняя школа».

Приз Информационного центра ГК «Росатом» (ИЦАО) в г. Челябинске был присужден самым креативным гостям. Ими оказались родители участников из В. Уфалея и с. Полетаево гл. механик вагонного депо Андрей Соколов  и учитель физики Дмитрий Падалко.

Ольга Тумаева (средняя школа № 6, г. В. Уфалей) победила в конкурсе «Пройди тест-драйв: стань студентом».

Еще были мастер-классы по подготовке к ЕГЭ по физике и «От идеи до воплощения» (кафедра технологии машиностроения), их участников отметили небольшими призами от ИЦАО.

В целом участники и организаторы отметили достойный уровень представленных на ассамблее работ.

Е. Толочек