Бизнес

Яндекс.Метрика

М.Железнов: С профсоюзом дело у нас общее

27 ноября председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев провел встречу с профактивом РФЯЦ–ВНИИТФ в зале культурного центра Снежинска. Участие в этой встрече приняли директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов и председатель профкома предприятия Юрий Берсенев.

И. Фомичев рассказал о недавнем пленуме ЦК профсоюза, об изменениях, происходящих в организации, намеченных целях.
Главным вопросом для профсоюза сегодня остается вопрос численности. Сокращение рядов происходит на 1% в год. Хотя главной причиной процесса считается общая для всех реструктуризация, председатель посчитал нужным отметить отдельные моменты, которые могли бы повлиять на положение дел.

«Наше трудовое соглашение – одно из лучших в стране, – подчеркнул Игорь Фомичев. То, что мы добились индексации зарплаты, – заслуга юристов, нанятых профсоюзом. Ни в одной отрасли нет таких гарантий по минимальной оплате труда – 1,3 от прожиточного минимума в регионе. Этого тоже добился профсоюз. Получается, что те члены профсоюза, которые платят членские взносы, нанимают квалифицированных специалистов-юристов, а те, кто в профсоюз не входят, просто этими достижениями пользуются. Именно с этих позиций надо подходить к членству в организации».

И. Фомичев напомнил, что сейчас идет изменение трудового законодательства. Имеется в виду и пенсионное законодательство, и закон об оценке рабочих мест в связи с компенсациями за работу во вредных условиях, разработка профессиональных стандартов. Пакет документов, которые коснутся каждого атомщика, готовится с участием профсоюза.

Отмечено было, что в Госкорпорации ведется неустанная борьба за то, чтобы каждое предприятие имело возможность заключить индивидуальный, а не стандартный коллективный договор, как предлагает Росатом. Действительно, предприятия отрасли имеют разные приоритеты программ развития в зависимости от географического положения, направления работы, среднего возраста его работников и многих других сложившихся условий. «Мы считаем, что, основываясь на отраслевом соглашении, предприятия должны иметь самостоятельность в выборе тех социальных программ и сумм их финансирования, какие им удобны», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

В контексте усиления профсоюза атомщиков важно понимание, что профсоюз отстаивает интересы субъектов Росатома перед Госкорпорацией. И здесь важно взаимодействие профкома и руководителя предприятия.

С 1 декабря сего года директор ВНИИТФ Михаил Железнов является членом профсоюза. На встрече ему был вручен членский билет. М. Железнов, говоря о профсоюзной организации, подчеркнул: «Я не вижу здесь врагов. Мы по одну сторону. Дело у нас общее».
Директор напомнил, что у предприятия есть ряд обязательных расходов, связанных с социальной жизнью: поддержка детского отдыха и спорта, образования, медицины города, его культурных мероприятий. И появление дополнительных финансовых возможностей напрямую связано с увеличением рядов профсоюза.

Михаил Железнов ответил также на многочисленные вопросы аудитории, многие из которых принял к дальнейшей проработке.