Бизнес

Яндекс.Метрика

Стратегия разработана!

Второй день Конференции линейных руководителей предприятий ЯОК Росатома был посвящен «стратегической сессии». В этот день мастеров приветствовал первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Михайлович Каменских. То, что в своем графике Иван Михайлович сумел найти день для участия в работе конференции наверное явилось самым наглядным свидетельством того, какое значение руководство Госкорпорации придает обучению и работе мастеров производства.

Далее работой дирижировал тренер-консультант Иван Шаблаков. Участники конференции разбились на 5 групп и начали работать в своих предметных областях, совпадающих с ключевыми управленческими компетенциями: планирование, организация, мотивация, контроль, мотивация и коммуникация (обратная связь).

Затем мастера перешли к выработке и ранжированию задач по своим направлениям, таким как «Организация эффективной работы: мастер–технолог–конструктор», «Рабочее место и инструменты эффективной работы мастера», «Выстраивание эффективной коммуникации с руководством», «Повышение эффективности взаимодействия с сотрудниками» и «Сообщество мастеров организаций ЯОК – лидеры, структура, единый подход». Работа шла в режиме мозгового штурма: сначала вырабатывались все возможные предложения, потом критерии оценки, и по разработанным критериям выбирались наиболее приоритетные и реалистичные задачи. Первая половина дня закончилась представлением разработанных списков решений.

После напряженной работы первой половины дня была устроена небольшая разгрузка и проведена деловая игра «Атомный флот»: сначала мастера вспомнили, кто из них умеет складывать бумажные пароходики, сложили и стали «заказчиками» атомного флота. Далее игроки покупали «материал» (бумагу), делали инвестиции и должны были своими «компаниями» (командами) собрать как можно больше «ледоколов», чтобы инвестиции окупились, и была получена прибыль. У играющих было три «года» (раунда игры), и к концу третьего «года» все команды начали приближаться к прибыльности, а одна команда и на самом деле стала «прибыльной». При разборе стало ясно, что выиграла команда с лучшим распределением ролей и лучшей коммуникацией: главный мастер по складыванию кораблика не столько складывал его сам, сколько учил других и подсказывал. Так в ролевой игре была показана значимость распределения обязанностей и коммуникации внутри группы.

После кофе-брейка участники вернулись к своим задачам и в своих группах определили сроки для выполнения назначенных действий, ответственных и необходимые ресурсы. А потом началась общая работа всей конференции: планы работ по задачам были интегрированы в единую «дорожную карту», структурированную хронологически с 23 ноября 2013 по 1 июня 2016 года. Карту скрепили подписи всех участников. Мастера производства решили сложную и важную задачу разработки стратегии своей дальнейшей деятельности!

Завершило день краткое сообщение И.М. Каменских о производственной системе компании «Боинг» и ее связи с ПСР, вручение сувениров (футболки и бейсболки с символикой ЭХП) и фотографирование.

Теперь, когда дорожная карта разработана, после соответствующего оформления, она будет передана в Дирекцию ЯОК и воплощена в жизнь, линейные руководители получат реальное улучшение условий работы и коммуникации на всех уровнях, при этом важно то, что эти улучшения были коллективно разработаны самими мастерами производства, а значит, будут действительно полезны.