Бизнес

Яндекс.Метрика

Переворот в голове

Обучение основам ПСР проходило во ВНИИТФ 30 – 31 октября. В центре научного и делового сотрудничества встретились представители шести ЗАТО – руководители организаций ЯОК уральского региона.

 

Разработчики ПСР взяли за основу лучшие мировые практики организации производства – как западные, так и восточные. Концепцию производственной системы Росатома представили руководители ее направлений «ЯОК» и «Вовлечение» Они показали инструменты реализации программы Росатома, где во главу угла поставлен человек-работник с его нуждами и особенностями, но не упускаются из виду такие составляющие успеха, как порядок, здравый смысл, правильно использованное время и дух победы.

В первый же день состоялась деловая игра «Кандулин», во время которой каждый участник был приобщен к организации некоего производства, смог почувствовать тонкости его оптимизации.

На обучающем семинаре присутствовали руководители, имеющие многолетний опыт организации различных производственных процессов в институтах, на комбинатах, заводах. Но мир вокруг постоянно меняется. А значит, нужно постоянно осваивать новые подходы и приемы работы. К тому же «эффективность нашего труда не отразится на нашем благосостоянии в должной мере, если мы не просчитаем все возможные потери и не найдем пути их уменьшения». Когда человек постоянно занимается одним делом он невольно «консервируется», останавливается в своих исканиях, зачастую не видит новых тенденций и реальных потерь производства. Нужен свежий взгляд, взгляд со стороны, считают идеологи ПСР.

«Должен случиться некий переворот в голове. Причем в голове у каждого работника. Результат зависит от каждого человека, от того, как он настроен на повышение своей эффективности», – сказала Мария Архипова, руководитель проектов, которые уже идут в системе Росатома.

В начале года Сергей Кириенко подписал перечень проектов, которые осуществляются сейчас в отрасли. Но существуют также и дивизионные проекты, инициаторами которых выступают сами предприятия, определяя, какие именно процессы надо улучшать. «Мы требуем, чтобы заказчиками таких проектов были директор и главный инженер предприятия», – подчеркнул руководитель нескольких проектов ПСР Сергей Гаврилов, – А таких примеров немало. На ПСЗ генеральный директор заинтересован, и работа идет семимильными шагами. И неважно, где работает увлеченный человек, важно, насколько он вовлечен в производство».

Прекрасный пример, по словам представителей ПСР, – получившие и выполн

ившие рекомендации кураторов из Москвы начальники цехов завода № 1 ВНИИТФ Елена Павловна Клименко и Валерий Александрович Поль, чье заготовительное производство считается одним из лучших в Росатоме.