Бизнес

Яндекс.Метрика

ВНИИТФ и РОСНАНО: навстречу друг другу

Поиск путей совместной реализации коммерческих проектов – такой была основная задача трехсторонней встречи РФЯЦ – ВНИИТФ, РОСНАНО и ТВЭЛ, которая состоялась 31 мая в г. Снежинске в рамках программы взаимодействия ОАО «РОСНАНО» и Госкорпорации «Росатом».

Каждая сторона представила свои проекты, возможности и варианты сотрудничества. РФЯЦ – ВНИИТФ на встрече презентовал своим потенциальным партнерам порядка одиннадцати проектов: твердооксидные топливные элементы; суперкомпьютер «Зубр»; работы по ядерной медицине; методы получения нанодисперсных порошков тетрагональной диоксидциркониевой керамики; субкристаллические структуры в материалах, полученные при динамическом нагружении; лазеры и светодиоды; возможности современной голографии при исследованиях и неразрушающем контроле изделий; работы в рамках «Прорыва»; а также возможности испытательного центра и технологического отделения ВНИИТФ.

«Особый интерес у менеджеров наноиндустрии вызвали услуги испытательного центра и технологического отделения, – отметил заместитель директора по производству продукции гражданского назначения Юрий Румянцев. – На сегодняшний день РОСНАНО выступает инвестором порядка 140 проектов, которые нуждаются в доработке технологий, исследовании и испытании материалов». Ю.Румянцев добавил, что в рамках общения с представителями РОСНАНО в Снежинске достигнута договоренность о том, что в будущем испытатели и технологи ВНИИТФ представят головной организации РОСНАНО, отвечающей за сертификацию продукции и лицензирование, все возможности научно-исследовательского испытательного комплекса и технологического отделения института.

Взаимовыгодным, по словам Юрия Румянцева, может стать взаимодействие ВНИИТФ и Фонда инфраструктурных и образовательных проектов РОСНАНО. Такой Фонд финансирует проекты на начальной стадии – в результате появляется новый продукт, который в дальнейшем тиражируется. ВНИИТФ, предоставляя свои интеллектуальные ресурсы, участвовал бы в проекте до момента выпуска готовой продукции. «Мы как научно-исследовательский институт решили бы задачу по созданию интеллектуального продукта. И я не думаю, что подобного рода взаимодействие связано было бы со 100%-ым отвлечением большого числа людей из состава ВНИИТФ, скорее, они бы на протяжении определенного времени только управляли проектом», – подчеркнул Ю. Румянцев.

Не менее продуктивным для ВНИИТФ может стать сотрудничество с ТВЭЛ. Ядерный центр готов предложить решение сложных задач, лежащих в сфере снижения затрат предприятий топливной компании и контроля за производством.