Бизнес

Яндекс.Метрика

Помощник директора ВНИИТФ рассказал о новом законопроекте

Как известно, решением Постоянного совещания по ядерному сдерживанию при Совете Безопасности РФ, принятым в начале декабря 2012 года, было установлено, что предприятия ядерного оружейного комплекса России акционироваться не будут.

Госкорпорации «Росатом» было поручено подготовить предложения по законодательным актам, устанавливающим особый статус таким предприятиям и предусматривающим обновления программ развития соответствующих ЗАТО. Если по второй части этого поручения работа еще продолжается, то по вопросу особого статуса ФГУП ЯОК в Государственную Думу Президент РФ внес 20 апреля законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. Законопроект № 264214-6).

Как рассказал помощник директора ВНИИТФ Николай Волошин, данным законопроектом в ФЗ о Госокорпорации вводится новая глава 81, предусматривающая определение понятия «федеральная ядерная организация», а также порядок присвоения унитарным предприятиям статуса федеральной ядерной организации. «Статус федеральной ядерной организации присваивается решением Президента РФ с установлением срока этого статуса. Статус федеральной ядерной организации может быть досрочно прекращен решением главы государства в случае изменения основного вида деятельности либо организационно-правовой формы унитарного предприятия», – сказал Н. Волошин.

Он добавил, что к статусным могут быть отнесены предприятия ЯОК, которые «обладают базовыми и критическими технологиями, основной деятельностью которых является создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов, утилизация и уничтожение их составных частей, создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения».

«Во внесенном законопроекте есть указание о том, что определение особенностей деятельности федеральных ядерных организаций отнесено к компетенции главы государства. Ожидается выход Указа Президента РФ, в котором, собственно, и должна быть отражена содержательная часть особого статуса. Предложений по этому вопросу было много, но какие из них войдут в Указ, пока не ясно», – подчеркнул Николай Волошин.