Бизнес

Яндекс.Метрика

Снежинские ученые взялись за детские работы

28 апреля во Дворце творчества детей и молодежи г. Снежинска состоялась XIII городская открытая научная конференция молодых исследователей. Несмотря на то, что конференция городская, в ней участвовали юные ученые не только из Снежинска, но и Озёрска и Каслей.

Около 80 школьников в возрасте от 7 до 18 лет представили 58 исследовательских работ. Обширная тематика конференции, охватывающая естественные и гуманитарные науки,  художественно-прикладное творчество, медицину, позволила проявить себя в качестве исследователей не только юным физикам, но и лирикам.

Эксперты, среди которых ведущие специалисты РФЯЦ – ВНИИТФ, Управления образования, отдела экологии, Управления культуры и молодежной политики, ЦМСЧ-15, старались объективно оценивать детские работы. По традиции возглавляли экспертный совет конференции председатель – главный научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ Валентин Куропатенко и ученый секретарь – заместитель начальника отделения ВНИИТФ Александр Музыря.

Как отметил Александр Музыря, все ребята провели исследования на высоком уровне и достаточно хорошо подготовились к выступлению, чем затруднили работу экспертов. По его словам, достойных победы работ было гораздо больше, чем призовых мест. Некоторые работы особенно запомнились. «В моей секции (“Физика. Математика. Техника и инженерное дело”. – Ред.) самый юный участник, четвероклассник, уверенно держался, рассказывая про кордовый летающий аппарат. Он с гордостью произнес, что достаточно давно, целых три года, работает над этим», – с улыбкой и восхищением рассказал А. Музыря. В рамках физико-математической секции ему также понравился доклад о методах извлечения квадратного корня.

О высоком уровне подготовки участников свидетельствовали презентации. Многие из них юные исследователи сделали на том же уровне, что и участники «взрослых» конференций.

«Порадовало то, что участвовали школьники не только из Снежинска, но и двух других городов. Эти ребята составили хорошую конкуренцию снежинцам», – подчеркнул А. Музыря.

Все школьники, принявшие участие в XIII городской открытой научной конференции молодых исследователей, получили сертификаты. Впервые их вручали не на сцене, а в теплой камерной обстановке, в рамках заседаний секций. Завершилось мероприятие торжественным закрытием, где наградили победителей. Не забыли и про учителей, которые внесли огромный вклад в подготовку ребят. Их отметили грамотами.

Члены экспертного совета во главе с председателем поблагодарили организаторов – работников Дворца творчества детей и молодежи во главе с директором Мариной Потеминой – за отличную подготовку конференции.

В планах у организаторов конференции молодых исследователей сделать мероприятие зональным. Это позволит привлечь больше участников, а значит повысить конкуренцию и стимулировать юных исследователей к научному росту.