Бизнес

Яндекс.Метрика

На экспорт под контролем

РФЯЦ – ВНИИТФ проводит международный семинар по экспортному контролю с участием российских и американских специалистов. Институт организовал уже не первый семинар по этой тематике. В разное время место проведения  мероприятия менялось, в этот раз семинар проходит на территории города Снежинска. В Центр научного и делового сотрудничества ВНИИТФ съехались представители более 20 предприятий Госкорпорации «Росатом» Урало-Сибирского региона, работающие в области экспортного контроля. Всего в семинаре участвует более 60 человек, в том числе сотрудники ядерного центра ВНИИТФ.

Экспортный контроль призван противодействовать распространению оружия массового поражения и прежде всего ядерного оружия.  В связи с этим руководитель по России международной программы по экспортному контролю Министерства энергетики США в Национальной лаборатории Ок-Ридж Ричард Фолкнер подчеркнул, что все те, кто работает в области экспортного контроля, вносят большой вклад в международную безопасность. «Очень важно то, что и российская, и американская сторона совместно достигают важной цели – недопущения попадания контролируемых материалов в плохие руки. Мероприятия по нераспространению очень важны как для Америки, так и для России», – отметил Р.Фолкнер.

В свою очередь начальник подразделения ВНИИТФ, которое является отраслевой лабораторией Госкорпорации «Росатом» по экспортному контролю, Виталий Щукин напомнил, что ядерное оружие остается привлекательным для некоторых государств по ряду причин и поэтому очень сложно противостоять его распространению: «Сами государства, обладающие ядерным оружием, очень серьезно относятся к проблеме контроля, потому что бесконтрольный доступ к материалам, оборудованию и технологиям, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, резко повышает риск распространения этого оружия, нанося ущерб и международной, и национальной безопасности».

В сфере экспортного контроля за последние два года произошли важные изменения на международном уровне. Одно из них связано с комплексным пересмотром списков контролируемых ядерных материалов. По словам Виталия Щукина, в ходе семинара участники смогут познакомиться с этой информацией. Кроме того, программа семинара включает в себя вопросы таможенного регулирования, информацию об изменениях в законодательстве по экспортному контролю, о совершенствовании системы контроля ядерного экспорта и другие темы.

В процессе развития ядерной отрасли расширяется круг предприятий, вовлеченных в экспортную деятельность, и область решаемых в этой деятельности задач. Семинар призван помочь этим предприятиям в части становления и развития внутрифирменных программ  экспортного контроля, что является обязательным требованием для участия в такой деятельности. Существуют и другие причины, по которым с периодичностью раз в два-три года проводится такой семинар. В. Щукин: «Во-первых, состав специалистов меняется, приходят новые люди, им нужно быть в курсе. Во-вторых, происходят изменения в режиме экспортного контроля. Меняются процедуры, списки материалов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю, поэтому надо пополнять знания». Кроме того, и это очень важно в практическом плане, семинар по экспортному контролю помогает решить проблемы, которые возникают у соответствующих специалистов в процессе их повседневной деятельности.