Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ посетил министр регионального развития РФ

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в рамках визита в Снежинск 6 апреля побывал на одной из производственных площадок ядерного центра. Он познакомился с достижениями РФЯЦ – ВНИИТФ и перспективами его развития. Министру рассказали о самых ярких примерах инновационной деятельности института – выращивании квантоворазмерных гетероструктур для последующей их переработки в чипы на липкой ленте и светодиоды, а также о работе комплекса по производству радиофармпрепаратов. Подводя итог знакомству с институтом, министр отметил: «Я считаю, что в плане продвижения на рынок тех гражданских разработок, которые есть у ядерного центра, ЗАТО приобретет хорошего партнера в лице Минрегиона».

Снежинск – это первое ЗАТО, которое посетил министр. В Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ он провел совещание с главами ЗАТО, где обсуждались насущные проблемы закрытых территорий Росатома. По словам министра, работа с муниципальными образованиями, имеющими особый статус, входит в ведение Минрегиона. «Если говорить о решениях, которые мы приняли, –  это попытка создать нормативно-правовую базу, в которой функционируют ЗАТО, понять экономические инструменты и механизмы, которые есть в нашем распоряжении и выйти на системное взаимодействие», – сказал И. Слюняев.

По словам начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации Антона Федорова, Росатом и Минрегион нашли взаимопонимание во многих вопросах со вступлением Игоря Слюняева в должность министра регионального развития. «В последнее время затормозилась работа Минрегиона по ЗАТО, нам приходилось самим разбираться в своих проблемах. С приходом Игоря Николаевича произошла стремительная мобилизация. То, что было сегодня, дает основания полагать, что мы можем найти новые решения», – заявил А. Федоров.

Своим мнением о совещании глав ЗАТО поделился директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов: «Мне думается, что в нашем городе сконцентрированы проблемы ЗАТО в полной мере. И главное, что мы сегодня откровенно обсуждали их и не с точки зрения констатации факта, а в плане выработки возможных путей решения».

У министра остались хорошие впечатления о городе и институте. «Мне понравился музей (ядерного оружия. – Ред.), производства, которые я видел. Мы были в центре родовспоможения. Далеко не все муниципальные образования могут показать такой уровень медицинского обслуживания», – подчеркнул И. Слюняев.

Совещание глав ЗАТО, которое принимал Снежинск, в дальнейшем обещает стать традицией. По словам министра регионального развития, следующая подобная рабочая встреча руководителей закрытых территорий состоится в конце мая.