Бизнес

Яндекс.Метрика

Снежинская команда вновь заняла первое место на фестивале Росатома

Победитель II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома был тайной до последней минуты церемонии закрытия. Первыми стали известны 7 команд-призеров, которые не вошли в тройку победителей. По мнению жюри, каждая из них была достойна победы, но конкурс есть конкурс – «судьи» учитывали не только плюсы, но и минусы.

По словам председателя жюри, зав. кафедрой педагогики и методики естественно-научного образования НИЯУ МИФИ, члена общественной палаты РФ по образованию и науке Любови Духаниной, очень сложно было выбрать победителей, ведь все 10 команд, которые вышли во второй (очный) тур – уже призеры. Каждую команду «судьи» оценивали по общим для всех критериям: «Главным для участников было проявить понимание физики процессов. Можно многое подготовить, представить, но если задается вопрос на понимание, должен следовать адекватный ответ. Второе не менее важное – личный вклад каждого учащегося», – отметила Л. Духанина.

Лучше всех справилась со всеми задачами команда из г. Снежинска. Она уже во второй раз взяла «пальму первенства» на этом фестивале, а вместе с ней и переходящий кубок. Директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов пошутил в связи с этим: «Поставьте кубок туда, где стоял». Он, как и все участники и гости, волновался до последнего момента, пока не были известны имена победителей: «Когда осталось три команды, мы подумали: ну все понятно, в Сарове уже было, у нас тоже – значит, Озерску повезло. Но получилось по-другому. Мы гордимся, конечно, нашей командой. Наверное, правильней сказать мы гордимся тем, что у нас здесь эти 10 замечательных команд показали, какие они люди будущего!»

Блистательная победа снежинской команды для самих победителей стала полной неожиданностью. Один из участников команды г. Снежинска, учащийся 11 класса гимназии № 127 Владимир Федоров: «Мы думали, что будем где-то посередине, потому что не верили, что второй раз можно выиграть на этом фестивале, но оказалось, что можно». Он признается, что самым сложным на этом фестивале для него было выдержать волнение из-за «большой ответственности за город, за гимназию». О соперниках он отзывается с большим уважением. Хорошую конкуренцию, по его мнению, составила команда из г. Озерска.

Озерск и Саров – тоже победители фестиваля, они заняли третье и второе места соответственно. Без ценных подарков и грамот не ушел никто. Это касается как победителей, так и призеров фестиваля.


Фото Григория Лебедева.