Бизнес

Яндекс.Метрика

Снежинским ядерным центром заинтересовались СМИ всех уровней

Представители девяти средств массовой информации, в том числе местных, региональных и федеральных интернет-, теле- и радиокомпаний задали свои вопросы почетному научному руководителю РФЯЦ – ВНИИТФ академику РАН Евгению Аврорину в период проведения II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома.

Журналисты интересовались, какие задачи придется решать сегодняшним участникам фестиваля, в том случае если они станут сотрудниками ВНИИТФ. «Ядерная физика – ключевое направление, оно было главным  при оборонных работах, таким остается и сейчас в гражданских направлениях, – рассказал Евгений Аврорин. – Например, в ядерной медицине. Она неплохо развивается, но хотелось бы еще лучше. Есть довольно большие планы по ее развитию. Начинали мы с нейтронной терапии, потом была ПЭТ-томография, подготовка фарм-препаратов для ядерной медицины. Второе крупное направление – ядерная энергетика. Не так давно к нему подключились. Сейчас участвуем в разработке реакторов на быстрых нейтронах».

Продолжая конверсионную тематику, представители четвертой власти попросили Евгения Аврорина рассказать о перспективах  проекта, связанного с взрывной дейтериевой энергетикой. «По научным основам это направление далеко впереди других термоядерных направлений: и лазерного термоядерного синтеза, и ИТЭРа, и магнитного удержания, потому что при взрывах продемонстрирована возможность сжигания чистого дейтерия, получения энергии от дейтерия, но в взрывном виде. Конечно, тут огромные инженерные трудности, потому что удержать энергию ядерного взрыва и потом преобразовать ее в электричество – это очень сложная уже инженерная, не научная задача», – подчеркнул Е. Аврорин. Академик напомнил еще про одно серьезное препятствие тиражированию данного проекта. Оно связано с политическим запретом проведения ядерных испытаний.  Но, как сказал Е. Аврорин, в будущем, если человечество «припрет», оно обратится к взрывной дейтериевой энергетике.

В ходе пресс-конференции почетный научный руководитель ядерного центра поделился мнением о практической значимости проектов, которые представлены на фестивале: «Посмотрим, если хотя бы небольшой процент окажется полезным,  это уже будет оправданно. Вообще у научных работ редко бывает гарантированный успех. Академик Забабахин говорил, что наука – это то, что можно сделать, а техническая наука – то, что нужно сделать. Мы занимались в основном тем, что нужно сделать».